Последние темы
» Бесплатный курс «Работа с рунами и их проживание»
КУТЬЯ Icon_minitimeПн Апр 22, 2024 4:47 am автор Boudikka Icena

» ШКОЛА - СОЗДАНИЕ ПОМОЩНИКОВ и ПОДСЕЛЕНИЕ ИХ В ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ
КУТЬЯ Icon_minitimeПн Апр 22, 2024 4:09 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Вебинар "МАГИЯ КЛЮЧЕЙ"
КУТЬЯ Icon_minitimeВт Янв 30, 2024 12:35 pm автор Borisovka68

» Диагностика отношений в паре и межличностных конфликтов в социуме
КУТЬЯ Icon_minitimeЧт Янв 25, 2024 1:42 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» НОВЫЙ КУРС ритуалы на таро Черный Гримуар
КУТЬЯ Icon_minitimeВт Янв 23, 2024 12:45 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Набор в школу ТАРО ТЕНЕЙ
КУТЬЯ Icon_minitimeСб Янв 20, 2024 1:46 pm автор Boudikka Icena

» БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС "ЙОЛЬ"
КУТЬЯ Icon_minitimeВт Дек 19, 2023 9:45 am автор Vega

» Бесплатный мастер - класс МАГИЯ БОЛИ
КУТЬЯ Icon_minitimeВс Дек 17, 2023 12:54 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» вебинары-тренинги ДИАГНОСТИКА и МАГ РАБОТА по ФОТО
КУТЬЯ Icon_minitimeЧт Ноя 09, 2023 11:56 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

»  Грамотный став "Защитник дома"
КУТЬЯ Icon_minitimeЧт Ноя 09, 2023 4:20 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

» Опрос для матерей
КУТЬЯ Icon_minitimeПт Окт 27, 2023 4:28 pm автор zarinalina

» Почему похудела?
КУТЬЯ Icon_minitimeСр Окт 25, 2023 12:14 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» НАБОР НА ОСЕННИЙ ТУРНИР ЭКСТРАСЕНСОВ ФОРУМА ТАИНСТВО МАГИИ
КУТЬЯ Icon_minitimeВт Окт 10, 2023 4:28 pm автор НОВОСТИ ФОРУМА

» Действенные заговоры для избавления от бородавок и папиллом
КУТЬЯ Icon_minitimeЧт Сен 21, 2023 8:15 pm автор Мелика

» МАСТЕР-КЛАСС "РАБОТА С ЗАГОВОРАМИ"
КУТЬЯ Icon_minitimeПт Сен 15, 2023 1:23 pm автор Luna Eclipse

» ПРИГЛАШАЮ НА КУРС "Очистительная работа с помощью обережной куклы"
КУТЬЯ Icon_minitimeПн Сен 11, 2023 2:30 pm автор Аглая7

» Работа с Псалмами ( материал взят из книг сестер Соболь)
КУТЬЯ Icon_minitimeПн Май 08, 2023 8:31 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Богиня Баба Йога (Баба Яга)
КУТЬЯ Icon_minitimeВс Апр 30, 2023 6:50 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Двоедушник — в славянской мифологии
КУТЬЯ Icon_minitimeВс Апр 30, 2023 6:22 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Спиральная динамика для жизни и бизнеса Грейвза
КУТЬЯ Icon_minitimeВт Фев 28, 2023 7:12 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

» Успокаивающая Музыка.Сергей Грищук
КУТЬЯ Icon_minitimeВс Фев 26, 2023 7:19 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» КУРС ТАРО ДЕКАМЕРОН
КУТЬЯ Icon_minitimeПт Фев 17, 2023 3:15 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» 2 декабря - Обережье.
КУТЬЯ Icon_minitimeСб Фев 04, 2023 1:57 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Школа ТАРО ГНОМОВ в бизнес-консультировании
КУТЬЯ Icon_minitimeВт Янв 10, 2023 9:54 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Игра в эзотерические слова
КУТЬЯ Icon_minitimeЧт Янв 05, 2023 8:07 am автор † Л€ДИ Addam$ †

В верх страницы

В низ страницы
Объявления

    Нет ни одного объявления.


    КУТЬЯ

    Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

    КУТЬЯ Empty КУТЬЯ

    Сообщение автор Гость Вт Авг 30, 2016 4:24 pm

    КУТЬЯ

    КУТЬЯ A1okcx

    Кутья – ритуальное блюдо.
    Кутья может быть рассыпчатой – коливо, или полужидкой – сочиво.
    Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»).
    Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
    (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.)

    Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

    Постное молочко — миндальное, маковое, ореховое, конопляное

    Ингредиенты:
    200 граммов любых орехов или мака, или семян конопли, около 3-х стаканов кипяченой воды, сахар или мёд по вкусу.
           Приготовление
    Зерна растолочь в ступке и тщательно растирать пестиком в кашицу, понемногу добавляя теплую воду.
    После растирания развести получившуюся кашицу водой (по вкусу), размешать, затем процедить через марлю и досуха отжать.
    Подсластить по вкусу сахаром или мёдом.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Такое постное молочко готовится перед подачей на стол и не сохраняется.
    Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

    В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой (сочиво) или рассыпчатой (коливо).

    Настоящую традиционную кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой (сочиво), и едят ее ложками.

    КУТЬЯ Wt93zs
    Коливо – рассыпчатая кутья. На фото – коливо из зёрен пшеницы с изюмом и мёдом.

    КУТЬЯ 2j5b5p5
    Сочиво – полужидкая кутья. На фото – сочиво с маковым молоком, орехами и мёдом.

    Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.

    КУТЬЯ 2rmbf4g

    Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

    КУТЬЯ 2640zmp
    Сочиво из зерен пшеницы с изюмом, нарезанными орехами, мёдом и цукатами.

    В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из зерна для обычного ежедневного стола.

    Кутья пшеничная


    Ингредиенты:
    1,5 стакана пшеницы, 200 г мёда.
           Приготовление
    Чистые зерна пшеницы залить холодной водой на 2—3 часа, сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
    Мёд развести горячей водой, залить сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить.
    ПРИМЕЧАНИЕ. См. стр. Какой бывает мёд. Проверка качества мёда. Хранение мёда.

    Кутья из пшеницы с вареньем

    Ингредиенты:
    400 г пшеницы или 250 г риса, 1 стакан ягод или фруктов из варенья.
           Приготовление
    Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и перемешать с ягодами или фруктами.
    Можно добавить немного сладкой кипяченой воды.
    Так же готовят кутью из риса.

    Кутья из пшеницы с маком

    Ингредиенты:
    400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана сахара или меда, соль.
           Приготовление
    Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости.
    Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар или мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей.
    Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница.

    Кутья из пшеницы с маком и орехами

    Ингредиенты:
    1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2—3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.
           Приготовление
    Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности.
    Мак растереть до образования молочка, добавить мед и хорошо перемешать с пшеницей.
    В последнюю очередь добавить измельченные грецкие орехи.

    Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

    Ингредиенты:
    200 г пшеницы, 100 г изюма без косточек, 100 г меда, 50 г очищенных грецких орехов.
           Приготовление
    Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде вместе с изюмом, затем откинуть на сито.
    Переложить на блюдо, полить медом, прокипяченным с небольшим количеством воды, смешать с толчеными грецкими орехами.

    Кутья невареная с медом (на 1 порцию)

    Ингредиенты:
    3 ст. ложки зерна ржи (пшеницы, очищенного овса, перловой крупы и т.д.), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка меда.
           Приготовление
    Зерно или крупу тщательно промыть и замочить в холодной кипяченой воде.
    Когда зерно достаточно разбухнет, слить воду и приправить массу растительным маслом и медом.

    Кутья из пшеницы с изюмом и инжиром

    Ингредиенты:
    250 г зерен пшеницы, 150 г изюма без косточек, 150 г нарезанных плодов инжира, 100 г меда.
           Приготовление
    Зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми.
    Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть.
    Затем все соединить, добавить мед и перемешать.

    Кутья из риса с миндалем и изюмом

    Ингредиенты:
    250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.
           Приготовление
    Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
    Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая.
    Воду слить, рис охладить.
    Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.
    Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
    Отдельно можно подать фруктовый кисель.

    Кутья из риса с сухофруктами

    Ингредиенты:
    200 г риса, 200 г сухофруктов, 1 стакан сахара.
           Приготовление
    Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и облить холодной кипяченой водой.
    Сухофрукты залить водой, отварить с сахаром, отцедить и перемешать с рисом.
    Выложить в глубокое блюдо и полить оставшимся от варки сухофруктов сиропом.

    КУТЬЯ 539qo9
    Кутья из риса с мёдом и сухофруктами.

    Кутья из риса с изюмом и медом


    Ингредиенты:
    2 стакана риса, 200 г изюма (без косточек), 200 г меда.
           Приготовление
    Рис отварить до готовности.
    Отдельно сварить изюм, соединить с рисом и полить медом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

    Кутья из риса с медом и вареньем

    Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить ее, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм или цукаты, толченые обжаренные орехи или поджаренные и очищенные подсолнечные семечки, мед и хорошо перемешать.
    Кашу выложить на блюдо горкой и полить вареньем.

    Кутья из риса с изюмом и корицей

    Ингредиенты:
    1 стакан риса, 0,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, 1 ч. ложка корицы.
           Приготовление
    Рис перебрать, промыть, сварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито и остудить.
    Добавить сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм и перемешать.

    Кутья из пшеницы с молоком

    Ингредиенты:
    500 г пшеницы, 750 г молока, 50 г меда, соль.
           Приготовление
    Зерна пшеницы перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2—3 часа.
    Затем влить молоко, посолить и варить до готовности.
    Остудить и добавить мед.

    Кутья из пшена с изюмом и маслом

    Ингредиенты:
    1 стакан пшена, 3 стакана воды, 0,5 стакана изюма, 50 г сливочного масла, сахар, соль.
           Приготовление
    Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и варить до готовности.
    В отвар добавить нужное количество воды, сахар, соль, всыпать крупу и сварить вязкую кашу.
    Разложить кашу по тарелкам, в каждую положить изюм и сливочное масло.

    Кутья из пшеничной крупы с молоком и сливками

    Ингредиенты:
    150 г пшеничной крупы, 500 г молока, 250 г сливок, 0,5 стакана воды, 540 г меда.
           Приготовление
    Воду и молоко смешать, довести до кипения, всыпать промытую крупу и варить до готовности.
    Затем добавить в кашу сливки, мед, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место «дозревать».

    Кутья из ячневой крупы с маком

    Ингредиенты:
    2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,5— 1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.
           Приготовление
    Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену.
    Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая.
    Отдельно приготовить мак: залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.
    Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака.
    Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5—7 мин.
    Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

    КУТЬЯ 211mjrc
    Кутья поминальная из риса, изюма, мёда и цукатов.

    Сведения домашнему кулинару

    • Кутью — обрядовое поминальное блюдо — готовят из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
    • Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.
    • Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).
    • Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из мёда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.
    Olga-E2
    Anonymous

    Гость
    Гость


    Вернуться к началу Перейти вниз

    Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения