Последние темы
» Набор в школу ТАРО ТЕНЕЙ
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeСб Июн 01, 2024 2:40 pm автор Borisovka68

» Бесплатный курс «Работа с рунами и их проживание»
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeПн Апр 22, 2024 4:47 am автор Boudikka Icena

» ШКОЛА - СОЗДАНИЕ ПОМОЩНИКОВ и ПОДСЕЛЕНИЕ ИХ В ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeПн Апр 22, 2024 4:09 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Вебинар "МАГИЯ КЛЮЧЕЙ"
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeВт Янв 30, 2024 12:35 pm автор Borisovka68

» Диагностика отношений в паре и межличностных конфликтов в социуме
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeЧт Янв 25, 2024 1:42 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» НОВЫЙ КУРС ритуалы на таро Черный Гримуар
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeВт Янв 23, 2024 12:45 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС "ЙОЛЬ"
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeВт Дек 19, 2023 9:45 am автор Vega

» Бесплатный мастер - класс МАГИЯ БОЛИ
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeВс Дек 17, 2023 12:54 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» вебинары-тренинги ДИАГНОСТИКА и МАГ РАБОТА по ФОТО
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeЧт Ноя 09, 2023 11:56 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

»  Грамотный став "Защитник дома"
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeЧт Ноя 09, 2023 4:20 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

» Опрос для матерей
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeПт Окт 27, 2023 4:28 pm автор zarinalina

» Почему похудела?
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeСр Окт 25, 2023 12:14 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» НАБОР НА ОСЕННИЙ ТУРНИР ЭКСТРАСЕНСОВ ФОРУМА ТАИНСТВО МАГИИ
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeВт Окт 10, 2023 4:28 pm автор НОВОСТИ ФОРУМА

» Действенные заговоры для избавления от бородавок и папиллом
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeЧт Сен 21, 2023 8:15 pm автор Мелика

» МАСТЕР-КЛАСС "РАБОТА С ЗАГОВОРАМИ"
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeПт Сен 15, 2023 1:23 pm автор Luna Eclipse

» ПРИГЛАШАЮ НА КУРС "Очистительная работа с помощью обережной куклы"
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeПн Сен 11, 2023 2:30 pm автор Аглая7

» Работа с Псалмами ( материал взят из книг сестер Соболь)
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeПн Май 08, 2023 8:31 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Богиня Баба Йога (Баба Яга)
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeВс Апр 30, 2023 6:50 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Двоедушник — в славянской мифологии
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeВс Апр 30, 2023 6:22 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Спиральная динамика для жизни и бизнеса Грейвза
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeВт Фев 28, 2023 7:12 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

» Успокаивающая Музыка.Сергей Грищук
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeВс Фев 26, 2023 7:19 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» КУРС ТАРО ДЕКАМЕРОН
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeПт Фев 17, 2023 3:15 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» 2 декабря - Обережье.
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeСб Фев 04, 2023 1:57 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Школа ТАРО ГНОМОВ в бизнес-консультировании
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeВт Янв 10, 2023 9:54 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Игра в эзотерические слова
МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Icon_minitimeЧт Янв 05, 2023 8:07 am автор † Л€ДИ Addam$ †

В верх страницы

В низ страницы
Объявления

    Нет ни одного объявления.


    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС"

    Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Empty МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС"

    Сообщение автор Гость Пт Авг 26, 2016 4:48 pm

    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!

    предлагаем вам принять участие в мастер-классе

    "ПРАЗДНИК УРОЖАЯ – ОРЕХОВЫЙ СПАС "

    Август богат праздниками, посвященными сбору урожая. Традиции чествовать самые значимые дары русской природы – яблоки, мед и орехи - уходят корнями еще в далекую древность. А с момента крещения Руси они приобрели новый, православный смысл и значение.

    На мастер-классе вы узнаете много интересного об истории, обычаях, приметах и магии этого урожайного праздника. А также ритуалы и рецепты традиционных блюд, которые готовили в этот волшебный праздник.

    Мастер-класс будет проходить в этом разделе в текстовом формате, который можно изучить в удобное для вас время.

    ведущая АлиШа27

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" 24pgbhy
    Anonymous

    Гость
    Гость


    Вернуться к началу Перейти вниз

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Empty Re: МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС"

    Сообщение автор Гость Пт Авг 26, 2016 4:58 pm

    ОРЕХОВЫЙ СПАС

    Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа).

    Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника.

    Третий Спас был светлым праздником для крестьян, он посвящался Иисусу Христу и был днем величания нерукотворного образа Спасителя. Отмечается Третий Спас 29 августа (по новому стилю).

    ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ ОРЕХОВОГО СПАСА

    Третий Спас называется также Спас на полотне (Первый – «на воде», Второй – «на горе»). Среди его народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" 2s64qgz

    ПРЕДАНИЯ О НЕРУКОТВОРНОМ ОБРАЗЕ

    Существует древнее христианское предание о том, как живущий в месопотамском городе Эдесе царь Авгарь страдал проказой. И от этого его не могли избавить ни лекари, ни чудодеи. Страдающий царь в отчаянии послал гонцов просить о помощи Иисуса Христа. Сын Божий в это время не мог приехать и помочь царю лично. Но он, выслушав посланцев, пообещал помочь страдальцу. Во время беседы с гонцами Иисусу Христу по его просьбе подали полотенце, чтобы вытереть лицо. На полотнище тут же отпечатался лик Спасителя. Христос отдал полотенце гонцам и велел передать царю.

    И действительно, постоянно вытираясь полотенцем, на котором остался отпечаток лика Спасителя, Авгарь почувствовал значительное облегчение. А после того как Сын Божий был казнен и затем вознесен на небо, по Его велению к Авгарю явился апостол Фаддей и окончательно излечил царя от заболевания.

    Отпечатавшийся же на полотенце лик Спасителя был назван «Спас на полотне». Когда царь Авгарь излечился, он принял христианство, а полотнище с изображением лика Христа велел прикрепить над главными воротами города. Но во время нападения мусульман на город чудесное полотенце было похищено.  

    Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города, похитили мусульмане, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить.

    «Спас на полотне» был перенесен в Константинополь и уложен в храме 16 (29) августа 944 года по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество. День же его перенесения — 16 (29) августа — был объявлен одним из великих христианских праздников — Спасом.

    В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной.

    Также считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа.

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" 1z3towg

    СВЯТОЙ ДИОМИД

    Этот день является также днем почитания мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.

    Святой мученик Диомид родился в городе Тарсе Киликийском. Сейчас это город известен как Тарсус в Турции. Он был истинным христианином. По профессии Диомид являлся врачом. Но лечил он не только телесные недуги, скорее его можно было назвать врачевателем человеческих душ.

    Доподлинно известно, что святой Диомид лечил своих пациентов совершенно бесплатно. При этом в большинстве случаев он не прибегал к использованию лекарств. Часто лечением больного было молитвенное призывание всесильного имени Господнего и наложение на пациента честного крестного знамения, способного исцелить тело и душу даже казалось бы обреченных больных.

    Святой Диомид, последовав примеру апостола Павла, покинул родную Тарсу и отправился в путешествие по разным городам, везде проповедуя имя Христа. Он послушно нес свой крест, данный ему Богом, исцеляя больных и проповедуя своим успешным лечением Иисуса.

    Не остановил Диомида и тот факт, что в Малой Азии, правителем которой был император Диоклетиан, происходили гонения христиан. Святой отправился в город Никея (современное название — Изник, Турция). Но по приказу императора, прослышавшего про чудеса исцеления Диомида и про то, что этот врач многих людей обращает в христову веру, специально отправленные воины схватили святого. Для свершения суда над Диомидом повезли его в Никомидию (сегодня Никомидия — это турецкий город Измит).

    Но святому было не суждено попасть на языческий суд. По промыслу Божиему на одной из остановок по дороге в Никомидию Господь забрал душу Диомида, после произнесения святым молитвы.

    Испугавшись, стражники решили отсечь святому мученику голову и принести ее Диоклетиану в подтверждение выполнения ими приказа. Но когда воины отсекли голову мертвого Диомида, они в тот же миг ослепли. Когда стражников с головой мученика привели к императору, он приказал вернуться и приложить голову на место. И лишь только голова Диомида была помещена на место, зрение вернулось к воинам. После этого воины уверовали во Христа.

    Фактически император так и не успел начать мучить Диомида, но Церковь причисляет святого к мученикам, потому что, неся свой крест, не побоялся Диомид предстоящих ему мучений.
    Святой мученик Диомид включен в число святых, призываемых на каждом богослужении в момент освящения елея. Такое особенное почитание святого мученика связано с тем, что по христианской церковной традиции Диомид включен в число врачей бессребреников, занимающихся при своей земной жизни, исцелением людей, не только физическим, но и душевным.

    Молитвы перед иконой «Святого мученика Диомида» помогают в обретении душевного спокойствия и в укреплении веры. Молитвенные обращения перед ликом Святого Диомида помогают больным и врачам при проведении сложных хирургических операции, а также при излечении тяжких недугов. Сам Святой считается покровителем всех названных именем Диомид.

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" 2h4cqc3

    ТРАДИЦИИ ОРЕХОВОГО СПАСА

    На Руси именно Третий Спас заканчивал повсеместно жатву хлебов. По обычаю, последними колосьями женщины обвязывали серпы и клали их под иконы — до следующей страды.

    Во многих областях средней России сельчане, завершая жатву, в самом конце непременно снимали заранее оставленную на самой тучной ниве кулижку — небольшую полоску, на один сноп. Этот сноп ожинали лишь накануне Хлебного Спаса, самым последним. Во время жатвы этого снопа жницы все время приговаривали: «Два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положь». Сжатые колосья клались грудками, а последняя кучка прямо вырывалась из земли и кидалась за спину со словами: «Жниво, мое жниво, я тебя жала, силу теряла, вот тебе жнивье, а мне отдай мою силу». После этого жницы радостно пели, ликуя от того, что работа закончена и все прошло хорошо. Сжатые грудки затем непременно пересчитывались, при этом приговаривали «чет» и «нечет»; если на последнюю грудку придется нечет, крестьянки верили, что это обозначает перемены — кто-нибудь в семье умрет или выйдет замуж.

    В некоторых областях последний клочок жнива, наоборот, как правило, оставляли на поле нетронутым — «чтобы сила была». Считалось, что последняя прядь — это Илье (святому) на бороду. Жницы, закончив работу, непременно шли к воде, символически обмывали в ней свой серп и говорили: «Ива, ива, отдай мою силу до второго жнива». После чего с веселыми песнями возвращались в село.

    Потом торжественно вязали праздничный сноп, девушки непременно украшали его лентами и монистами, и сноп торжественно несли домой. У порога дома сноп-именинник встречали с песнями и окропляли святой водой, хранившейся в домах еще с самого Крещения.

    В день Хлебного Спаса после торжественного молебна в церкви совершался крестный ход на опустевшие убранные поля — в благодарность как за нынешний, снятый урожай, так и за будущий.

    Накануне этого светлого праздника непременно оказывали милосердие, помогали ближним. То есть если какие-то семьи — вдовые, без кормильца, солдатские, бедные — не успевали справиться, завершить жатву, на поля к ним выходили «всем миром».
    Хозяйки на Третий Спас обязательно пекли пироги из нового хлеба. После чего с гостями, созванными за праздничный стол, где почетное место занимали именно пироги, все дружно вспоминали о закончившейся жатве, отдыхали и веселились. А раньше в селах на Третий Спас устраивался мирской пир, помимо того что в каждом доме пекли пироги из новой муки, все вместе варили братское пиво. Возле именинного снопа во дворе до позднего часа шумело веселье.

    Молодежь в этот день непременно водила хороводы вокруг именинного снопа. Девушки обязательно пели песни, посвященные прошедшей жатве, урожаю. Например, такие:

    "Жнивка, жнивка, отдай мою силку,
    На пест, на мешок, на колотило,
    на молотило
    Да на новое веретело".

    После этого дожиночный сноп вносился в избу, его ставили в переднем, красном углу. Обмолачивали же именинный сноп только в конце зимы. Но перед этим непременно вытаскивали наугад из стопа три колоска. Из этих колосков вымолачивали зерна, которые сеяли в ящичке, дожидаясь всходов. По всходам определяли будущий урожай. Если хорошие всходы выходили из первого колоса, крестьяне ожидали урожай хлебов раннего сева. Если прекрасно заколосились всходы из взятого третьим колоса, значит, тучный урожай дадут поздно высеянные хлеба.

    Кроме того, в деревнях принято было отмечать этот день торговлей холстами и полотнами: «Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко на гумне». Заботливые хозяйки непременно откладывали «спасовское» полотно, из которого потом шили одежду самому маленькому ребенку в семье, считалось, что этот наряд принесет ему удачу.

    На Третий спас — 29 августа заканчивался Успенский пост, поэтому праздник отмечали раньше на Руси с особым размахом и удовольствием. Можно было ставить на стол скоромные блюда, поэтому наравне с печеным, «хлебным» — пирогами, плюшками, ватрушками — непременно подавали что-то мясное.

    Третий спас, по мнению крестьян, завершал лето, с него уже начиналось осеннее время. С этого дня крестьяне уже непременно перед ужином «вздували» огонь — зажигали лучину, свечу, лампу, следовательно, ужинали уже при свете, так как день становился значительно короче.

    Во многих областях России Третий Спас часто именовали ореховым, так как с этого дня начинался сбор лесных орехов, которые в прежние времена были существенным продуктом питания крестьян.

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Ilxamo

    ОБЫЧАИ И ПРИМЕТЫ НА ОРЕХОВЫЙ СПАС

    На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. А с Успением Богородицы, отмечаемым накануне, связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год.
    В этот день пекут пироги из муки нового урожая, а также сеют озимую рожь.

    После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху – рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей.

    Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

    Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.

    Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

    В этот день хозяйки делали также специальную настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном.

    На Ореховый Спас происходит последний отлет журавлей и ласточек. Если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз.

    А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени.

    В городах с этого дня начинаются «великоденские» гулянья. В некоторых землях в этот день, как и на Второй Спас, святят новые колодцы, целебные источники чистят к осени и пьют подземную водицу.

    Интересной приметой является то, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой.

    А вот простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" 29p2fdk

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕХОВ

    Раньше в наших землях росли только лесные (фундук) и грецкие орешки. Сейчас из разных стран их привозят гораздо больше, и каждый из орехов по-своему полезен и вкусен.

    Орехи содержат главные источники энергии – белки и жиры. Причем белки схожи с белками мяса. А двадцати грецких орехов хватает для восполнения суточной потребности человека в жирах. Однако можно не бояться поправиться: орехи применяют и в вегетарианской, и в диетической кухне, даже в случаях ожирения, поскольку клетчатка улучшает работу кишечника.

    Кроме того, они содержат много минеральных веществ и микроэлементов, в частности йод и цинк, а также витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза.

    Так, арахис помогает больным гемофилией, диабетом и экссудативным диатезом.

    Кедровые орешки повышают защитные силы, иммунитет, хорошо влияют на развитие детей. Питательные свойства кедрового масла выше подсолнечного.

    Фисташки являются полезными для мозга и сердца, а также при болезнях печени. Усиливают потенцию.

    Грецкие еще называют пищей для ума. Жрецы в древнем Вавилоне не разрешали простым людям есть орехи, чтобы они не стали слишком умными. На самом деле, грецкие орехи благотворно влияют на сосуды головного мозга, являясь профилактикой инсульта и средством для улучшения памяти. При лечении используются не только орехи, но и листья.

    Фундук собирали еще во времена неолита. Белка в этом орехе больше, чем в мясе, а масло применяется в косметологии.

    Согласно последним исследованиям, в лесном орехе найдено вещество, способное замедлить развитие онкологических заболеваний.

    Фундук очищает организм, способствует работе кишечника, перед сном рекомендуется принимать горстку этих орехов.

    На Ореховый Спас можно святить даже фисташки

    Традиция освещения плодов на Спас связана с тем, что к этому времени они поспевали, и их несли в церковь на освящение и благословение, — рассказал протоиерей Георгий Коваленко. — Но сейчас мало кто выращивает яблоки и орехи, особенно в больших городах, потому несут покупные. Освятить в этот день можно любые орехи — не только лещину, но и, например, фисташки — это не будет нарушением. Но хочу отметить, что самое главное в дни больших религиозных праздников — посещение богослужений и молитва.

    В отличие от Медового и Яблочного, в деревнях Хлебный Спас никогда не отмечали большими празднествами и широкими гуляньями: начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. «Гуляли» только в городах.

    На Третий Спас уже окончательно вступает в свои права осень: и в наши дни можно наблюдать, как в теплые края улетают последние ласточки и журавли…

    Издавна в этот день зорко следили: улетели журавли на юг или нет. Если ни одного журавля на Спаса замечено не было, считалось, что к Покрову ( 14 октября) уже начнутся морозы.

    Считалось, что если нынче богатый урожай орехов, на будущий год можно надеяться на такой же богатый урожай хлеба.

    Ореховый/хлебный Спас 29 августа – это не только прощание с летом. Это подведение его итогов и радость наполненных закромов.

    Три дня августа не просто так выделены среди других и наделены особой магией.
    Столетиями люди отмечали, что в эти дни в природе происходит что-то особенное, таинственное.

    В праздновании яблочного, медового и орехового Спасов переплетаются христианские и народные традиции. С одной стороны, эти праздники издревле венчали собой сбор урожая различных плодов земледелия и даров земли. С другой стороны, христианской, каждый Спас отмечается в честь Спасителя - Иисуса Христа.

    Месяц август дает людям щедрые дары, которые потом кормят людей в течение целого года. С этой точки зрения август очень важный месяц в жизни людей.
    Anonymous

    Гость
    Гость


    Вернуться к началу Перейти вниз

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Empty Re: МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС"

    Сообщение автор Гость Пт Авг 26, 2016 4:59 pm

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ОРЕХОВ

    Как у любого продукта питания, существуют противопоказания орехов. Одним из факторов, влияющих на противопоказания, вполне можно считать довольно высокую калорийность данного вида полезного лакомства. В некоторых случаях чрезмерное увлечение орехами может вызывать увеличение печени – природного фильтра организма человека, который следует беречь, как зеницу ока. С большой осторожностью следует относиться к этим дарам природы людям, подверженным аллергии. Иногда достаточно одной маленькой ореховой крошки в мороженом, чтобы проявилась сильнейшая аллергическая реакция.

    Противопоказания орехов распространяются на людей, имеющих определенные проблемы с органами пищеварения, ведь орехи достаточно тяжело перевариваются. В результате могут возникнуть серьезные проблемы с желудком, жировым обменом, работой печени. Употребление орехов в таком случае следует значительно ограничить или совсем исключить. Для нормального усвоения орехов и облегчения работы желудочно-кишечного тракта их следует медленно и тщательно разжевывать.
    Для того, чтобы организм человека получал все необходимые витамины, минералы, и грамотно подобрать рацион питания, отказываться от употребления орехов нецелесообразно.

    Чтобы на человека не распространялись противопоказания орехов, необходимо соблюдать положенный суточный лимит их употребления. Для предотвращения набора лишнего веса следует употреблять 70 – 80 ядрышек мелких орешков, например, кедровых. Если вы поклонник таких орехов, как фундук, вам разрешается без малейшего вреда организму употреблять ежедневно 20 орешков, а крупных грецких орехов можно съедать в сутки только 5 штук. Обязательно следует остерегаться заплесневелых орехов. Учеными замечено, что они способствуют развитию онкологических новообразований. Поэтому, если расколов орех, вы заметите следы плесени, знайте, что такое явление вполне можно считать противопоказанием орехов. Выбрасывайте его сразу без малейшего колебания.

    Обсуждая отдельные разновидности орехов на предмет имеющихся противопоказаний, необходимо отметить, что грецкие орехи представляют опасность для людей с проблемами кожи, при псориазе, экземе. Компоненты, входящие в них, провоцируют и обостряют такие заболевания. Не рекомендуется употреблять грецкие орехи людям, страдающим заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, повышенной свёртываемостью крови.

    Также имеют ряд противопоказаний кедровые орехи. Не рекомендуется употреблять их в пищу людям, у которых имеется предрасположенность к избыточному весу, особенно при ожирении.
    Противопоказания орехов также распространяются на такой вид орехов, как миндаль. При высокой частоте сердечных сокращений потребуется сократить употребление миндаля. Чрезвычайно опасен незрелый миндаль, он содержит цианиды, что может привести к отравлению. Орехи фундук не рекомендуют людям с тяжелыми формами диабета или с хроническими тяжелыми заболеваниями печени.

    Таким образом, с орехами не всё так просто. Уповать на одну пользу этого лакомства, полностью отрицая опасность некоторых сортов орехов для отдельных людей, глупо и недальновидно. Поэтому используйте при употреблении данного лакомства принцип разумности. Лучше съесть меньше, зато это безопасней. Тогда дары природы принесут вам радость и полное удовлетворение.
    Anonymous

    Гость
    Гость


    Вернуться к началу Перейти вниз

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Empty Re: МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС"

    Сообщение автор Гость Пт Авг 26, 2016 5:09 pm

    НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ОРЕХАМИ

    В России всегда любили полузгать вкусные семечки или орешки. И неслучайно, орехи настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которыми они обеспечивают наш организм круглый год. Об орехах можно сказать: «Уникальный продукт, это выдающееся творение природы, это отличное народное средство!» В отличие от фруктов, они не теряют своих свойств даже в холодную погоду.
    Орехи – это не только готовая к употреблению пища, но и потрясающее лекарство от многих болезней.

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" 2hhm0wp

    ЛЕЧЕНИЕ КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ


    Кедровые орехи, популярны среди народных средств, они обладают не просто уникальными, а фантастическими свойствами лечебными свойствами.

    Лечим язвенную болезнь желудка
    Облегчить и способствовать лечению язвы желудка можно кедровыми орешками. Это народное средство помогло многим людям избавиться от этого недуга. Сложностей, ни каких, зато эффект – потрясающий!
    Измельчаем ядра орешек. Смешиваем с медом в равных количествах. Принимаем за полчаса до еды по 1 столовой ложке три раза в день. При этом помните о питании. Диету при язве желудка необходимо соблюдать! Диета плюс смесь кедровых орехов с медом — выздоровление гарантировано!

    Лечение орехами фурункулов и нарывов
    Кедровые орехи навсегда избавят вас от фурункулов и нарывов. Лечение довольно простое: измельчаем орехи (можно просто разжевать!) и прикладываем полученную кашицу на место фурункула либо нарыва. Прикрываем целлофаном, сверху накладываем бинт. Повязку меняем ежедневно, до выздоровления.

    Беременность, кормление грудью и кедровые орехи
    Находясь в невероятно чудесном положении, а также когда кормите малыша грудью, обязательно нужно включать кедровые орехи.
    Следуя этому народному средству, ваш организм не будет испытывать недостаток витамин.
    Полстакана очищенных орехов разотрите в деревянной ступке и всыпьте полученную смесь в кипящую воду. Хорошо перемешайте. Получившуюся смесь принимайте по 1/3стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Скорлупа кедрового ореха, хорошее народное средство!
    Настойка при мочекаменной болезни, при нарушенном обмене веществ
    Банку, любого размера, заполняем скорлупой кедровых орехов. До верха не докладываем на 1 см. Заливаем водкой. Две недели настаиваем в темном месте. Процеживаем и принимаем по 1 чайной ложке, разбавленной в стакане воды, три раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения один месяц, затем месяц перерыв и опять месяц пьем. Итак, три-четыре курса.
    Народные средства гласят, что настойку можно втирать в больные суставы при артрите и ревматизме.
    Эта же самая настойка лечит заболевания полости рта. Для этого 1 столовую ложку настойки разбавляем в стакане кипяченой воды. Поласкаем несколько раз в день.

    Скорлупа кедрового ореха вылечит женские болезни и не только
    Приготовьте настойку из скорлупы кедровых орехов и вы забудете о миоме, мастопатии, болезни придатков, кистах, да еще и иммунитет повысит!
    1,5 стакана скорлупок заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 10-12 дней в темном месте. Процеживаем и принимаем 2 месяца. Как? 1 столовую ложку настойки растворяем в стакане кипяченой воды за 20 минут до еды. Месяц пьем, месяц перерыв и опять месяц пьем. От 2 до 5 курсов в год.
    При герпесе: настойкой смазывайте места высыпания 2-3 раза в день.

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" 6h6q8o

    ЛЕЧЕНИЕ ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

    Грецкий орех — это один из самых лучших источников антиоксидантов, а значит и необычайная поддержка для иммунной системы, защита от различных раковых опухолей. А самое главное, грецкие орехи оказывают неоценимую пользу для человеческого мозга, что неоднократно упоминается в народных средствах.
    Грецкие орехи улучшают память, поддерживают зрение, снижают вредное воздействие ионизирующего излучения. И что важно? Нет ни каких сложностей! Съедайте по 4-5 орехов в день, и все будет в порядке!

    Лечим орехами импотенцию
    Измельчаем грецкие орехи и смешиваем с медом в равных пропорциях. Принимаем по 2 чайной ложки смеси 2 -3 раза в день между приемами пищи.
    Эта же смесь поможет при сниженном весе, дистрофии, после тяжелой болезни. Только в этом случае принимать надо по столовой ложке три раза в день.
    Народные средства в использовании скорлупа и внутренних перегородок

    Настой из грецких орехов для чистки сосудов
    Измельчаем скорлупу от 14 орехов. Заливаем водкой, 0,5 литра. Неделю настаиваем в темном месте. Процеживаем и пьем по 1 столовой ложке за 15 минут до еды 2 раза в день.

    Народное средство для лечения фибромиомы матки
    Внутренние перегородки и скорлупу грецких орехов, а их понадобится 1 кг, заливаем 0,5 л водки. Две недели настаиваем в темном месте. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Мастопатия - лечение орехами
    Необходимо взять 25 орехов. Освободить от скорлупы и перегородок. Перегородки заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 10 дней. Принимаем по 1 чайной ложке настойки 3 раза в день. Курс лечения два месяца. Делаем недельный перерыв и повторяем курс.

    Лечение сахарного диабета
    Берем бутылку, наполняем ее на 1/3 перегородками от грецких орехов. Бутылку до верха заливаем водкой. Две недели настаиваем, процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
    Эта же настойка поможет при воспалении щитовидной железы, и болях в суставах.

    Лечение трофических язв
    Скорлупу и перегородки грецких орехов сжигаем. Золой посыпаем раны, предварительно обработав их перекисью водорода.

    Избавляемся от нежелательных волос
    Мечтаете избавиться от нежелательных волос? Это народное средство для вас!
    Сжигаем горсть скорлупы грецких орехов. Просеваем через сито, размешиваем с небольшим количеством воды и наносим ежедневно на проблемные участки.

    Предупреждение по лечению грецкими орехами:
    Грецкие орехи противопоказаны при панкреатите, нейродермите, повышенной свертываемости крови и острых кишечных заболеваниях.

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" 2d0xjyo

    АРАХИС ИЛИ ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ

    Арахис или земляной орех вообще-то относится к семейству бобовых. Это мы знаем из биологии.
    Так как арахис – источник меди, он играет ключевую роль в укреплении костной системы, играет важную роль в заживлении ран и образовании костной ткани.

    Арахис и сахарный диабет
    Для профилактики сахарного диабета необходимо ежедневно съедать по 20 орешков. Съедая это количество орешек, мы поможем своему организму в борьбе с бессонницей и остеопорозом.

    Лечим язву желудка и двенадцатиперстной кишки
    Горсть арахиса измельчаем в кофемолке. Разводим кипяченой водой 1:3. Принимаем по 2-3 столовые ложки смеси 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

    Народное средство для повышения потенции
    Мужчины себе помогут, если будут съедать по 15 орешек 2 раза в день после еды.
    Не рекомендуется употреблять арахис людям, у которых артрит и подагра.

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" 213j70k

    МИНДАЛЬНЫЕ ОРЕХИ

    Миндальные орехи известны в народных средствах, они содержат большое количество кальция, витамина «Е», и это делает его чрезвычайно полезным.

    Снижаем холестерин, и улучшаем работу мозга
    Для того, чтобы снизить холестерин и улучшить работу мозга достаточно за день съедать горсть миндаля.
    Улучшить потенцию и обеспечить организм витамином «Е», помогут 25-30 г миндаля, съеденные за день.
    При мигрени, неврозе, бессоннице съедайте 50 г миндаля в день.
    Снизить вред от курения поможет 80 г миндаля в день.

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Yick3

    ФИСТАШКИ

    Фисташки, как и другие орехи обладают целебными свойствами. Они полезны при многих болезнях.

    Лечим тошноту
    Чтобы избавиться от тошноты, съешьте 2-3 орешка, тщательно разжевывая.

    Болезни печени, гастрит и колит
    Измельчаем в ступке фисташки. Принимаем перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день между приемами пищи.

    Повышаем потенцию
    Три раза в день съедаем по 5-6 орешка в перерывах между едой. Курс лечения 2-3 месяца.

    Фисташки полезны при болезни легких, атеросклерозе, заболеваний желчного пузыря.

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" 5btcoh

    КЕШЬЮ

    Кешью известно в народных средствах, как профилактика простудных заболеваний, астмы, бронхита, сахарного диабета.
    Ежедневно съедайте по 2-3 ореха кешью.
    При сердечнососудистых заболеваниях, гиповитаминозе и малокровии: съедайте 2-3 раза в день по 2 ореха кешью.
    Орехи кешью богаты высоким содержанием магния. Магний придает силы, восстанавливает нервную и иммунную систему.

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Ic05rc

    БРАЗИЛЬСКИЕ ОРЕХИ

    Бразильские орехи нельзя есть в больших количествах, так как может быть передозировка селеном.
    Эти орехи являются незаменимым народным средством при опухолях любой локализации. Особенно неоценима их польза при опухоли груди и представительной железы. Полезны при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, бесплодии, преждевременном старении, атеросклерозе, гипертонии, ухудшении зрения.
    При лечении бесплодия, для улучшения зрения, профилактики катаракты:
    Два раза в день съедайте по 1 ореху.
    Для профилактики аденомы простаты и при снижении потенции
    Две недели употребляйте по 2 ореха два раза в день между приемами пищи. Сделайте перерыв в 10 дней и повторите лечение.

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Nlo8de

    ОРЕХИ ПЕКАН

    Пекан является близким родственником грецкого ореха. Эти орехи обладают удивительной питательностью. Но и не только! Пекан содержит невероятное количество витаминов «А», «Е» и группы «В». В них много кальция, цинка, калия, магния, фосфора.

    Лечим детей и ослабленных больных
    0,5 стакана ядер пекана растираем, разбавляем 1 стаканом кипячёной воды. Перемешиваем.
    Детям даем по 2 столовых ложки смеси 2-3 раза в день. Взрослому по 1/4стакана, также 2-3 раза в день.

    Пекан для профилактики:
    Бесплодия, хронической усталости, простуды, после тяжелой болезни. Чтобы поднять иммунитет и сохранить здоровье, съедаем по 1/4стакана орехов Пекан и не болеем!

    Предупреждение по предложенным народным средствам:
    Любые орехи нежелательны для детей до 3-х лет. Почему столь ценный продукт нельзя детям?
    В детском организме еще нет ферментов, позволяющих усваивать этот вид пищи. Кроме того они могут у малышек вызвать аллергию.
    Anonymous

    Гость
    Гость


    Вернуться к началу Перейти вниз

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Empty Re: МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС"

    Сообщение автор Гость Пт Авг 26, 2016 5:18 pm

    РЕЦЕПТЫ ОРЕХОВОГО/ХЛЕБНОГО СПАСА

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" 30cymfk

    Пироги, кулебяки, расстегаи — вся эта столь любимая русскими людьми выпечка непременно присутствовала на столах в день Хлебного Спаса. С каким удовольствием после долгого Успенского поста их ели все домочадцы! Все эти мучные изделия получались особенно вкусными, ведь в честь праздника Хлебного Спаса хозяйки не жалели ни масла, ни яиц, ни молока и сливок. Главной же особенностью было то, что впервые эти изделия выпекались из новой, освященной муки.

    РАССТЕГАИ С МЯСОМ И ЯЙЦОМ


    Требуется для дрожжевого теста:
    400 г муки,
    3 ст. л. растительного масла,
    25—30 г дрожжей,
    1,5 стакана молока,
    2 яйца.

    Для начинки:
    800 г мясной вырезки,
    5 яиц,
    70 г сливочного масла,
    соль,
    перец.

    Способ приготовления. Сырое мясо нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Фарш положите на противень и обжарьте в духовом шкафу. Затем еще раз пропустите через мясорубку, добавьте мелко порубленное яйцо, соль, перец.
    Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте часть муки и замесите тесто. Дайте ему подняться, после чего положите 2 яйца, 3 ст. л. масла и хорошо взбейте. Оставьте тесто, чтобы оно поднялось еще три раза.
    После этого из теста сделайте шарики (около 150—200 г каждый). Затем раскатайте круглые лепешки, выложите на каждый начинку и соедините края. Оставьте расстегаи на 10—15 минут для расстойки, затем смажьте желтком и выпекайте в разогретом духовом шкафу при температуре 210—220 градусов. Готовые расстегаи смажьте растительным маслом.

    РАССТЕГАИ С МЯСОМ И РИСОМ

    Требуется:
    200 г сушеных грибов,
    1 головка репчатого лука,
    2—3 ст. л. сливочного масла,
    100 г риса,
    соль,
    черный перец молотый.

    Для дрожжевого теста:
    400 г муки,
    3 ст. л. растительного масла,
    25—30 г дрожжей,
    1,5 стакана молока,
    2 яйца.

    Способ приготовления. Грибы отварите, откиньте на дуршлаг, тщательно промойте и пропустите через мясорубку или мелко порубите. Лук измельчите и обжарьте в масле вместе с грибами в течение 6—7 минут. Смесь охладите и смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, посолите, поперчите.
    Из дрожжевого теста для расстегаев (см. Расстегаи с мясом и яйцом) сформуйте шарики весом около 150 г каждый и дайте им расстояться в течение 8—10 минут. Из каждого раскатайте круглые лепешки, положите на них начинку и защипните края, оставив открытой середину. Каждый расстегай выложите на смазанный маслом противень и оставьте на 10—15 минут. Затем смажьте расстоявшиеся изделия желтком и выпекайте при температуре 210—220 °С. Готовые расстегаи смажьте сливочным маслом.

    КУЛЕБЯКА С РЫБОЙ

    Для теста понадобится:
    400 грамм муки,
    3 ст. л. растительного масла,
    25—30 грамм дрожжей,
    1,5 стакана молока,
    2 яйца.

    Для начинки:
    200 грамм риса,
    150 г сливочного масла,
    1 кг филе рыбы (без костей и кожи),
    5 сваренных вкрутую яиц.

    Способ приготовления. Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом и поставьте его в тепло подниматься. Тем временем отварите рис до готовности, промойте и дайте воде стечь. Положите в него 100 грамм сливочного масла, измельченную зелень и перемешайте с одним мелко порубленным яйцом. Филе рыбы порежьте кусочками и обжарьте на сливочном масле.
    Готовое тесто раскатайте. Разложите на него начинку из риса, а сверху — кусочки рыбы. Посыпьте порубленными яйцами. Затем снова положите рис. Соедините противоположные концы теста и защипните края. Осторожно переверните кулебяку швом вниз, уложите на противень, смазанный маслом, поверхность кулебяки в нескольких местах наколите вилкой. Подождите 15—20 минут, чтобы тесто расстоялось, затем смажьте поверхность кулебяки яичным желтком. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.

    ПИРОГ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

    Требуется для теста:
    25 грамм дрожжей,
    500 грамм ржаной муки,
    1/2 стакана воды,
    1 ч. л. сахара,
    1 ч. л. соли.

    Для начинки:
    400 г свинины,
    1—2 луковицы,
    2 помидора,
    соль,
    перец.

    Способ приготовления. Дрожжи разотрите с сахаром, добавьте 1/2 стакана теплой воды, соль и часть муки. Замесите тесто и поставьте его подниматься. Через 30—35 минут добавьте оставшуюся муку. Мясо отварите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте вместе с мелко нарубленным луком, посолите, поперчите. Готовое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см и разрежьте на три приблизительно равных прямоугольника.
    Одну часть теста положите на смазанный маслом противень, сверху выложите половину измельченного помидора, следующий слой — половина мясного фарша. Затем выложите вторую часть теста, сверху слой мясного фарша, затем измельченные томаты. Накройте все третьим слоем теста. Края теста защипните. На 10—15 минут оставьте в теплом месте. Перед тем как ставить пирог в духовой шкаф, смажьте его молоком. Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом.
    На Хлебный Спас умелые хозяйки, кроме пирогов с начинкой, ставили на стол также очень часто «Муравьиный пирог».

    МУРАВЬИНЫЙ ПИРОГ

    Требуется:
    2 стакана муки,
    250 грамм сливочного масла,
    1 стакан сахара,
    1/2 стакана молока,
    1/2 ч. л. соды, погашенной в уксусе,
    1/2 стакана орехов,
    1 стакан меда или 1 банка вареного сгущенного молока.

    Способ приготовления. В просеянную муку добавьте сахар, молоко, размягченное масло (можно заменить его маргарином) и погашенную соду. Замесите крутое тесто. Пропустите его через мясорубку. В духовке испеките небольшие печенья.
    Остывшее печенье поломайте на небольшие кусочки и добавьте к ним 1/2 стакана орехов. Скрепите, смешав крупные крошки с медом или вареным сгущенным молоком. Сформуйте из смеси горку и поставьте массу в холодильник. Когда она застынет, пирог можно подавать к столу.
    Незаменимый напиток на Хлебный Спас — сухарный квас по старому русскому рецепту. Его с удовольствием пили как дети, так и взрослые.

    Хлебный квас

    Требуется:
    1 кг сухарей,
    1,5 кг сахара,
    40 г дрожжей,
    3 л воды,
    мята.

    Способ приготовления.
    Ржаные сухари обжарьте в духовке так, чтобы они зарумянились, но не подгорели. Сложите их в бочонок (можно также с этой целью использовать кастрюлю или банку) и залейте теплой водой (около 70—80 °С). Воду заливайте из расчета 1,8 л на 1 кг сухарей. Оставьте сухари с водой в теплом месте на 2 часа. Периодически помешивайте, затем настой слейте, а оставшиеся сухари залейте еще раз водой (1 л воды на 1 кг сухарей). Настаивайте еще 1—2 часа и слейте этот настой в полученный ранее.
    Получившееся сусло охладите до 20—25 градусов. Добавьте сахар, дрожжи, разбавленные этим же суслом, настой мяты. Оставьте квас в тепле на 8—12 часов. Далее можете разливать в бутылки. Подают квас холодным.

    ИКРА ИЗ ХЛЕБА И ЧЕСНОКА
     
    • Пшеничный хлеб 200 г
    • Чеснок 3 головки
    • Грецкие орехи 20 шт
    • Растительное масло 3 ст. л
    • Маслины 10 шт
    • Соль по вкусу
    Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.

    КОЗИНАКИ
     
    • 500 г меда
    • 100 г сахара
    • 500 г очищенных грецких орехов
    Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

    ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ФРИ
     
    • На одну порцию (100 г):
    • Грецкие орехи 238 г
    • Сахарная пудра 20 г
    • Кунжутное масло 30 г
    Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра замочить в горячей воде на 10-15 минут, снять кожицу. Очищенные орехи ошпарить кипятком и откинуть. Затем пересыпать сахарной пудрой и обжарить в кунжутном масле.

    МАЗУРКА ОРЕХОВАЯ С ПЕНКОЙ
     
    • Пшеничная мука 120 г
    • Яйца 3 шт
    • Сахарная пудра 330 г
    • Масло 120 г
    • Грецкие орехи 250 г
    В глиняной миске растереть до образования пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями масло. К этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное по консистенции тесто. Лист, на котором будет печься мазурка, выложить обладкой, на обладку равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры. Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов.

    КУРИЦА ПО-ЧЕРКЕССКИ
     
    • 1,5 кг курицы
    • 1 маленькая морковь
    • 1 небольшая картофелина
    • 2 шт. репчатого лука
    • 10 стаканов (2 л) воды
    • Для начинки из грецких орехов:
    • 500 г молотых орехов
    • 4 ломтика черствого хлеба
    • 2 ч. л. красного перца
    • 2 зубца чеснока
    • соль
    • 1 1/4 стакана куриного бульона
    Курицу ополосните под струей холодной воды, поместите в кастрюлю. Очистите картофель, лук и морковь. Варите в глубокой кастрюле курицу, овощи (предварительно наполните кастрюлю водой). Снимите пенку. Варите до тех пор пока курица не станет мягкой, добавьте соль по вкусу. Готовую курицу выньте из кастрюли, отделите кости и кожу. Нарежьте мелкими брусочками куриное мясо. Замочите чёрствый хлеб в курином бульоне. Разотрите грецкие орехи в ступке в порошок. Соедините ореховую начинку с выжатым хлебом, замоченном в бульоне. Все хорошенько смешайте и добавьте измельчённый чеснок, молотый красный перец и соль, перемешайте. Ореховую начинку переложите в другую ёмкость и влейте туда куриный бульон, доведите до густоты бузы. Ореховую приправу смешайте с обработанными частями куриного мяса. Переложите курицу по-черкесски на блюдо обратной стороной ложки, выровняйте края и поверхность. Нагрейте оливковое масло, всыпьте в него молотый красный перец, подержите минутку на огне. Залейте приготовленное блюдо и подавайте к столу.

    ШПИНАТ С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
     
    • Шпинат 450 г
    • Соус:
    • Орехи гр
    • Лук репчатый
    • Уксус винный
    • Чеснок
    • Соль, специи
    • Зелень
    Шпинат промывают и прирускают в небольшом количестве воды, затем отжимают и рубят. Для приготовления соуса орехи мелко толкут вместе с чесноком, перцем, солью, добавляют мелко нашинкованный лук, зелень кинзы, укроп, разводят уксусом и всё тщательно перемешивают до побеления орехов. Полученной массой поливают подготовленный шпинат.

    РАХАТ-ЛУКУМ
     
    • 1 кг сахара
    • 500 мл воды
    • 100 г крахмала
    • 2 ст. л. абрикосового варенья
    • 2 ст. л. варенья из розы
    • 3 ч. л. молотой лимонной цедры
    • 1 палочка корицы
    • по 1/4 ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука
    • 0,5 ст сахарной пудры
    Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.

    МОНЕЛАХ (маковики)
     
    • Мак 300 г
    • Орехи 150 г
    • Мед 300 г
    • Сахар 100 г
    • Корица 1 г
    • Растительное масло 30 г
    Толченый мак смешивают с мелко рубленными калеными орехами. Варят медовы сироп. Как только сироп начнет карамелизироваться, опускают туда смесь мака с орехами и варят до получения пробы на шарик. Выкладывают на смоченную водой доску, дают немного остыть, разравнивают слоем толщиной до 2 см, посыпают сверху толченой корицей и нарезают на куски в форме ромбиков.

    ПРАЗДНИЧНЫЙ РЕЦЕПТ


    Существует рецепт, который идеально подходит к завершению Успенского поста, когда уже заканчиваются все церковные запреты. Под занавес Медового, Яблочного и Орехового Спаса подходят запеченные яблоки с медом и орехами. Это блюдо является неким ритуальным угощением, которое ознаменовывает окончание основных работ в поле и предвещает сытую зиму. Для приготовления вкусного лакомства нужно взять несколько крупных яблок, 250 г меда, 100 г любых орехов. Яблоки хорошо вымыть, вырезать сердцевину, сложить в глубокую сковороду и запечь до полуготовности. Растопить на водяной бане мед, добавить измельченные орехи, тщательно перемешать. Начинить яблоки смесью, отправить в духовку еще на пару минут. По желанию можно сверху посыпать сахарной пудрой.
    Anonymous

    Гость
    Гость


    Вернуться к началу Перейти вниз

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" Empty Re: МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС"

    Сообщение автор Гость Пт Авг 26, 2016 5:20 pm

    МК "ОРЕХОВЫЙ СПАС" 2v92n3l

    Спас ореховый, Спас холщовый…
    Праздник хлеба и бабьего лета.
    Был рассвет вчера васильковый,
    А сегодня – сапфирного цвета…

    Лик Спасителя обретая,
    Обретает душа покой.
    Русь отчаянная, святая,
    О любви мне негромко спой.

    Все закончится скоро…
    Осень. Не стыдясь своих слез и слов,
    Ожидания лета оземь
    Бросит, как дожди на Покров…

    Спас Ореховый, Спас мой Хлебный,
    Отпуская птиц в дальнюю даль,
    Благодарственные молебны
    Закажи, я прошу, чтоб печаль
    Не карябала сердце тревогой
    И заброшенною дорогой…
    П. Любимов

    Георгины склонились у паперти,
    Словно молятся молча за нас,
    Россыпь темных орехов на скатерти…
    Вот и третий – Ореховый Спас…

    Тихо осень ступает хозяйкою,
    Скоро скроется лето из глаз.
    И последние ласточки стайкою
    Улетают – Ореховый Спас…

    По утрам над кустами болотными
    Вьют туманы белесый атлас…
    Облака над крестами полотнами –
    Полотняный, Ореховый Спас…

    Преклоняем колени, как водится.
    Не остави, Пречистая, нас!
    Спит в мерцанье свечей Богородица –
    Тихий третий – Ореховый Спас…
    В. Цокуренко
    Anonymous

    Гость
    Гость


    Вернуться к началу Перейти вниз

    Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

    - Похожие темы

     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения