Ледяная вода
Страница 1 из 1 • Поделиться
Ледяная вода
Ледяная вода
Лед обладает высокой теплоемкостью, на чем и основано его использование в качестве хладагента.
Чтобы увлажнить кожу лица, вернуть ей молодость и свежесть, тибетские целители советуют вместо утреннего умывания протирать и слегка массировать лицо кусочками льда. Можно заморозить и специальный травяной настой. Для этого смешайте в равных частях календулу, липовый цвет и цветки ромашки, залейте все это двумя стаканами воды, а затем перелейте в формочку для льда и поставьте в морозилку.
Лед также поможет справиться с отечностью век и синими мешками под глазами. Для этого достаточно просто протирать кубиками льда проблемные участки. Чтобы усилить действие холодной терапии, вместо обычной воды можно замораживать отвар петрушки или шалфея.
Если вы целый день провели на ногах, то снять чувство тяжести вам поможет замороженный настой мяты. Залейте 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипятка, настаивайте, пока он не остынет, и процедите. Если у вас нет под рукой свежих листьев мяты, то вы можете использовать мятную спиртовую настойку, которую вначале разведите небольшим количеством воды, а затем перелейте в формочку для льда и поместите в морозильную камеру.
Если вы ушиблись, то в первые сутки после получения травмы прикладывайте к ушибленному месту компресс со льдом. Особенно хорошо такой компресс помогает при ушибах суставов, растяжениях связок и прочих подобных травмах.
Некоторым астматикам облегчить ночные приступы помогает кусочек льда, который следует проглотить.
Кстати, небольшие кусочки льда, проглатываемые целиком, помогают справиться с икотой.
В тот момент, когда вода превращается в лед, объем ее увеличивается примерно на 10 процентов, и лед оказывается менее плотным, чем вода. Поэтомуто он и плавает в воде, как плавает любое тело в жидкости, имеющей большую плотность.
Увеличение объема при переходе жидкости в лед является очень интересной и важной особенностью воды. С этой особенностью приходится часто считаться в повседневной жизни. Если оставить бочку с водой на морозе, то вода, замерзнув, разорвет бочку. По этой же причине нельзя оставлять воду в радиаторе автомобиля, стоящего в холодном гараже. В сильные морозы вода, остановившаяся в наружной трубе дачи, может быстро замерзнуть, и тогда труба лопнет.
Известно, что в океанах на больших глубинах температура опускается ниже нуля, однако вода там никогда не замерзает. Объясняется это давлением, которое создают верхние водяные слои. Слой воды толщиной в один километр давит с силой около ста атмосфер.
Будь вода обычной жидкостью, вряд ли бы мы когда-нибудь испытали удовольствие от катания на коньках. Ведь такое развлечение можно было бы сравнить с катанием по гладкому стеклу, по которому коньки скользить не могут. А вот по льду кататься на коньках очень легко, ведь под тяжестью нашего тела тонкое лезвие конька давит на лед и плавит его. После этого под лезвием конька появляется тонкая водяная пленка, которая и служит превосходной смазкой.
Если принести с мороза чашку снега, поставить ее в теплое, но не горячее место, погрузить в снег термометр, то мы увидим, что сначала столбик ртути сравнительно быстро поползет вверх. Снег же еще какое-то время будет сухим, пока столбик ртути не достигнет нуля и не остановится. С этого момента начинается таяние снега. Интересно, что даже тогда, когда на дне чашки появится вода, столбик ртути не изменит положения. Он не сдвинется с места до тех пор, пока весь снег не растает. Дело в том, что поступающее к чашке тепло целиком расходуется на разрушение кристалликов-снежинок. И как только последний кристаллик разрушится, температура воды начнет повышаться.
То же самое явление можно наблюдать и при плавлении любых других кристаллических веществ. Величина теплоты плавления для разных веществ различна. Но как и удельная теплоемкость, так и удельная теплота плавления льда намного превосходит теплоту плавления любого другого вещества.
Лед, плавясь, поглощает огромное количество тепла. Такое же количество тепла отдает вода при замерзании. Если бы вода имела небольшую теплоту плавления, то наши реки, озера и моря, вероятно, застывали бы после первых же заморозков.
С наступлением холодов тонкая корка льда сначала образуется у берегов водоема, затем продвигается на середину к более глубоким местам, и вскоре вся поверхность покрывается чистым прозрачным стеклом льда. Однако подо льдом даже в самые сильные морозы не замерзает вода.
При нагревании тела расширяются, при охлаждении они сжимаются. В отличие от других тел вода при нагревании вновь ведет себя по-особому. При нагревании жидкостей в прозрачных сосудах можно наблюдать, как более теплые и потому менее плотные слои поднимаются со дна вверх, а холодные опускаются вниз. На этом основано устройство водяного отопления с естественной циркуляцией воды. Остывая в радиаторах, вода становится плотнее, опускается вниз и поступает в котел, вытесняя вверх уже нагретую там и потому менее плотную воду.
Подобное движение происходит и в пруду. Отдавая свое тепло холодному воздуху, верхние слои воды охлаждаются и, как более плотные, стремятся опуститься на дно, вытесняя собой нижние теплые, менее плотные слои. Однако такое движение будет совершаться до тех пор, пока вся вода не остынет до + 4 °C. Собравшаяся на дне при температуре 4 °C вода уже не будет подниматься вверх, хотя бы поверхностные ее слои и имели температуру более низкую, так как вода при 4 °C имеет самую большую плотность.
В этом и заключается одно из важнейших отличий воды от других жидкостей, плотность которых, как правило, начиная от температуры плавления, при нагревании уменьшается. Если бы вода имела такие же свойства, то достаточно было бы самого слабого мороза, чтобы все реки, озера, а может быть, и северные моря в течение зимы промерзли бы до дна. В этом случае многие из обитателей подводного царства были бы обречены на гибель.
Лед обладает высокой теплоемкостью, на чем и основано его использование в качестве хладагента.
Чтобы увлажнить кожу лица, вернуть ей молодость и свежесть, тибетские целители советуют вместо утреннего умывания протирать и слегка массировать лицо кусочками льда. Можно заморозить и специальный травяной настой. Для этого смешайте в равных частях календулу, липовый цвет и цветки ромашки, залейте все это двумя стаканами воды, а затем перелейте в формочку для льда и поставьте в морозилку.
Лед также поможет справиться с отечностью век и синими мешками под глазами. Для этого достаточно просто протирать кубиками льда проблемные участки. Чтобы усилить действие холодной терапии, вместо обычной воды можно замораживать отвар петрушки или шалфея.
Если вы целый день провели на ногах, то снять чувство тяжести вам поможет замороженный настой мяты. Залейте 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипятка, настаивайте, пока он не остынет, и процедите. Если у вас нет под рукой свежих листьев мяты, то вы можете использовать мятную спиртовую настойку, которую вначале разведите небольшим количеством воды, а затем перелейте в формочку для льда и поместите в морозильную камеру.
Если вы ушиблись, то в первые сутки после получения травмы прикладывайте к ушибленному месту компресс со льдом. Особенно хорошо такой компресс помогает при ушибах суставов, растяжениях связок и прочих подобных травмах.
Некоторым астматикам облегчить ночные приступы помогает кусочек льда, который следует проглотить.
Кстати, небольшие кусочки льда, проглатываемые целиком, помогают справиться с икотой.
В тот момент, когда вода превращается в лед, объем ее увеличивается примерно на 10 процентов, и лед оказывается менее плотным, чем вода. Поэтомуто он и плавает в воде, как плавает любое тело в жидкости, имеющей большую плотность.
Увеличение объема при переходе жидкости в лед является очень интересной и важной особенностью воды. С этой особенностью приходится часто считаться в повседневной жизни. Если оставить бочку с водой на морозе, то вода, замерзнув, разорвет бочку. По этой же причине нельзя оставлять воду в радиаторе автомобиля, стоящего в холодном гараже. В сильные морозы вода, остановившаяся в наружной трубе дачи, может быстро замерзнуть, и тогда труба лопнет.
Известно, что в океанах на больших глубинах температура опускается ниже нуля, однако вода там никогда не замерзает. Объясняется это давлением, которое создают верхние водяные слои. Слой воды толщиной в один километр давит с силой около ста атмосфер.
Будь вода обычной жидкостью, вряд ли бы мы когда-нибудь испытали удовольствие от катания на коньках. Ведь такое развлечение можно было бы сравнить с катанием по гладкому стеклу, по которому коньки скользить не могут. А вот по льду кататься на коньках очень легко, ведь под тяжестью нашего тела тонкое лезвие конька давит на лед и плавит его. После этого под лезвием конька появляется тонкая водяная пленка, которая и служит превосходной смазкой.
Если принести с мороза чашку снега, поставить ее в теплое, но не горячее место, погрузить в снег термометр, то мы увидим, что сначала столбик ртути сравнительно быстро поползет вверх. Снег же еще какое-то время будет сухим, пока столбик ртути не достигнет нуля и не остановится. С этого момента начинается таяние снега. Интересно, что даже тогда, когда на дне чашки появится вода, столбик ртути не изменит положения. Он не сдвинется с места до тех пор, пока весь снег не растает. Дело в том, что поступающее к чашке тепло целиком расходуется на разрушение кристалликов-снежинок. И как только последний кристаллик разрушится, температура воды начнет повышаться.
То же самое явление можно наблюдать и при плавлении любых других кристаллических веществ. Величина теплоты плавления для разных веществ различна. Но как и удельная теплоемкость, так и удельная теплота плавления льда намного превосходит теплоту плавления любого другого вещества.
Лед, плавясь, поглощает огромное количество тепла. Такое же количество тепла отдает вода при замерзании. Если бы вода имела небольшую теплоту плавления, то наши реки, озера и моря, вероятно, застывали бы после первых же заморозков.
С наступлением холодов тонкая корка льда сначала образуется у берегов водоема, затем продвигается на середину к более глубоким местам, и вскоре вся поверхность покрывается чистым прозрачным стеклом льда. Однако подо льдом даже в самые сильные морозы не замерзает вода.
При нагревании тела расширяются, при охлаждении они сжимаются. В отличие от других тел вода при нагревании вновь ведет себя по-особому. При нагревании жидкостей в прозрачных сосудах можно наблюдать, как более теплые и потому менее плотные слои поднимаются со дна вверх, а холодные опускаются вниз. На этом основано устройство водяного отопления с естественной циркуляцией воды. Остывая в радиаторах, вода становится плотнее, опускается вниз и поступает в котел, вытесняя вверх уже нагретую там и потому менее плотную воду.
Подобное движение происходит и в пруду. Отдавая свое тепло холодному воздуху, верхние слои воды охлаждаются и, как более плотные, стремятся опуститься на дно, вытесняя собой нижние теплые, менее плотные слои. Однако такое движение будет совершаться до тех пор, пока вся вода не остынет до + 4 °C. Собравшаяся на дне при температуре 4 °C вода уже не будет подниматься вверх, хотя бы поверхностные ее слои и имели температуру более низкую, так как вода при 4 °C имеет самую большую плотность.
В этом и заключается одно из важнейших отличий воды от других жидкостей, плотность которых, как правило, начиная от температуры плавления, при нагревании уменьшается. Если бы вода имела такие же свойства, то достаточно было бы самого слабого мороза, чтобы все реки, озера, а может быть, и северные моря в течение зимы промерзли бы до дна. В этом случае многие из обитателей подводного царства были бы обречены на гибель.
Luna Eclipse- Главный модератор
Похожие темы
» Соляная вода, или вода, в коей растворена любая
» Родниковая вода
» Магнитная вода
» Дистиллированная вода
» Колодезная вода
» Родниковая вода
» Магнитная вода
» Дистиллированная вода
» Колодезная вода
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сб Июн 01, 2024 2:40 pm автор Borisovka68
» Бесплатный курс «Работа с рунами и их проживание»
Пн Апр 22, 2024 4:47 am автор Boudikka Icena
» ШКОЛА - СОЗДАНИЕ ПОМОЩНИКОВ и ПОДСЕЛЕНИЕ ИХ В ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ
Пн Апр 22, 2024 4:09 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Вебинар "МАГИЯ КЛЮЧЕЙ"
Вт Янв 30, 2024 12:35 pm автор Borisovka68
» Диагностика отношений в паре и межличностных конфликтов в социуме
Чт Янв 25, 2024 1:42 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» НОВЫЙ КУРС ритуалы на таро Черный Гримуар
Вт Янв 23, 2024 12:45 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС "ЙОЛЬ"
Вт Дек 19, 2023 9:45 am автор Vega
» Бесплатный мастер - класс МАГИЯ БОЛИ
Вс Дек 17, 2023 12:54 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» вебинары-тренинги ДИАГНОСТИКА и МАГ РАБОТА по ФОТО
Чт Ноя 09, 2023 11:56 pm автор † Л€ДИ Addam$ †
» Грамотный став "Защитник дома"
Чт Ноя 09, 2023 4:20 pm автор † Л€ДИ Addam$ †
» Опрос для матерей
Пт Окт 27, 2023 4:28 pm автор zarinalina
» Почему похудела?
Ср Окт 25, 2023 12:14 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» НАБОР НА ОСЕННИЙ ТУРНИР ЭКСТРАСЕНСОВ ФОРУМА ТАИНСТВО МАГИИ
Вт Окт 10, 2023 4:28 pm автор НОВОСТИ ФОРУМА
» Действенные заговоры для избавления от бородавок и папиллом
Чт Сен 21, 2023 8:15 pm автор Мелика
» МАСТЕР-КЛАСС "РАБОТА С ЗАГОВОРАМИ"
Пт Сен 15, 2023 1:23 pm автор Luna Eclipse
» ПРИГЛАШАЮ НА КУРС "Очистительная работа с помощью обережной куклы"
Пн Сен 11, 2023 2:30 pm автор Аглая7
» Работа с Псалмами ( материал взят из книг сестер Соболь)
Пн Май 08, 2023 8:31 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Богиня Баба Йога (Баба Яга)
Вс Апр 30, 2023 6:50 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Двоедушник — в славянской мифологии
Вс Апр 30, 2023 6:22 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Спиральная динамика для жизни и бизнеса Грейвза
Вт Фев 28, 2023 7:12 pm автор † Л€ДИ Addam$ †
» Успокаивающая Музыка.Сергей Грищук
Вс Фев 26, 2023 7:19 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» КУРС ТАРО ДЕКАМЕРОН
Пт Фев 17, 2023 3:15 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» 2 декабря - Обережье.
Сб Фев 04, 2023 1:57 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Школа ТАРО ГНОМОВ в бизнес-консультировании
Вт Янв 10, 2023 9:54 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Игра в эзотерические слова
Чт Янв 05, 2023 8:07 am автор † Л€ДИ Addam$ †