Последние темы
» Бесплатный курс «Работа с рунами и их проживание»
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeПн Апр 22, 2024 4:47 am автор Boudikka Icena

» ШКОЛА - СОЗДАНИЕ ПОМОЩНИКОВ и ПОДСЕЛЕНИЕ ИХ В ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeПн Апр 22, 2024 4:09 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Вебинар "МАГИЯ КЛЮЧЕЙ"
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeВт Янв 30, 2024 12:35 pm автор Borisovka68

» Диагностика отношений в паре и межличностных конфликтов в социуме
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeЧт Янв 25, 2024 1:42 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» НОВЫЙ КУРС ритуалы на таро Черный Гримуар
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeВт Янв 23, 2024 12:45 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Набор в школу ТАРО ТЕНЕЙ
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeСб Янв 20, 2024 1:46 pm автор Boudikka Icena

» БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС "ЙОЛЬ"
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeВт Дек 19, 2023 9:45 am автор Vega

» Бесплатный мастер - класс МАГИЯ БОЛИ
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeВс Дек 17, 2023 12:54 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» вебинары-тренинги ДИАГНОСТИКА и МАГ РАБОТА по ФОТО
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeЧт Ноя 09, 2023 11:56 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

»  Грамотный став "Защитник дома"
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeЧт Ноя 09, 2023 4:20 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

» Опрос для матерей
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeПт Окт 27, 2023 4:28 pm автор zarinalina

» Почему похудела?
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeСр Окт 25, 2023 12:14 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» НАБОР НА ОСЕННИЙ ТУРНИР ЭКСТРАСЕНСОВ ФОРУМА ТАИНСТВО МАГИИ
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeВт Окт 10, 2023 4:28 pm автор НОВОСТИ ФОРУМА

» Действенные заговоры для избавления от бородавок и папиллом
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeЧт Сен 21, 2023 8:15 pm автор Мелика

» МАСТЕР-КЛАСС "РАБОТА С ЗАГОВОРАМИ"
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeПт Сен 15, 2023 1:23 pm автор Luna Eclipse

» ПРИГЛАШАЮ НА КУРС "Очистительная работа с помощью обережной куклы"
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeПн Сен 11, 2023 2:30 pm автор Аглая7

» Работа с Псалмами ( материал взят из книг сестер Соболь)
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeПн Май 08, 2023 8:31 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Богиня Баба Йога (Баба Яга)
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeВс Апр 30, 2023 6:50 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Двоедушник — в славянской мифологии
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeВс Апр 30, 2023 6:22 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Спиральная динамика для жизни и бизнеса Грейвза
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeВт Фев 28, 2023 7:12 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

» Успокаивающая Музыка.Сергей Грищук
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeВс Фев 26, 2023 7:19 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» КУРС ТАРО ДЕКАМЕРОН
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeПт Фев 17, 2023 3:15 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» 2 декабря - Обережье.
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeСб Фев 04, 2023 1:57 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Школа ТАРО ГНОМОВ в бизнес-консультировании
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeВт Янв 10, 2023 9:54 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Игра в эзотерические слова
БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Icon_minitimeЧт Янв 05, 2023 8:07 am автор † Л€ДИ Addam$ †

В верх страницы

В низ страницы
Объявления

    Нет ни одного объявления.


    БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА

    Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

    БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА Empty БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА

    Сообщение автор Гость Чт Янв 12, 2017 2:34 pm

    БЛЮДА К ЩЕДРОМУ СТОЛУ СТАРОГО НОВОГО ГОДА
    Вечер 13 января и ночь на 14 января

    МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

    ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
    Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

    ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
    Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

    ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
    (молитва для похудения)
    Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

    Традиционная благодарственная фраза:
    «Ангела вам за трапезу!»

    Встречая старый Новый год, вспомним, что наши предки только так его и величали: добрым и щедрым. По старому стилю День святого Василия Великого (Кесарийского) приходился на 1 января, то есть на Новый год.

    Вечер перед Новым годом иначе назывался Васильевым вечером или вечером Василия Щедрого — по имени архиепископа Кесарийского. Имел этот праздник и название Щедрухи.

    У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) в Васильев вечер совершались обрядовые действия, которые должны были способствовать хорошему урожаю, богатому приплоду скота; обсевали избу овсом или хмелем — символом изобилия, обходили дома с песнями — величаниями хозяев, кололи поросят.

    Поросенок, какой бы величины он ни был, зажаривался целиком и являлся ритуальным новогодним блюдом. За шутки-прибаутки, частушки и хорошие пожелания хозяйки одаривали колядующих пряниками, булочками, кренделями, причем специально сделанными в форме животных: свиней, овечек, ягнят, коровок, курочек.

    Ели в этот вечер как можно больше, без меры. По древнему поверью, обильный стол обеспечивал благополучие на весь последующий год, считался залогом богатства семьи.

    У всех народов сложились свои застольные обычаи. У тех, кто занимался землепашеством, в том числе и у восточных славян, ритуальным блюдом на Щедрый вечер, кроме поросенка, считалась сладкая каша — кутья, блины.

    В Старый Новый год подавали также множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты-взвары.

    Предлагаем несколько рецептов традиционных блюд для новогоднего Щедрого вечера.

    КАША СЛАДКАЯ «ГУРЬЕВСКАЯ»

    Сварить манную сладкую кашу на молоке, добавить перебранный и ошпаренный изюм или нарезанную курагу.
    Налить на сковороду сливки и стопить их в духовке. Образовавшуюся румяную пенку снять вилкой, а сливки снова поставить в духовку. И так несколько раз.
    Вместо сливок можно взять цельное молоко.
    Сковороду смазать маслом, положить слой манной каши, на нее – пенки, а сверху горкой снова манную кашу, посыпать все сахаром и запечь в духовке.
    Теперь на поверхность уложить варенье, консервированные фрукты, орехи в карамели. Сделать ее просто. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ошпарить, снять пленку, посыпать сахаром и запечь в духовке.

    УТКА ЖАРЕНАЯ


    Подготовленную утку посолить внутри и снаружи, положить спинкой вниз на сковороду или противень, полить жиром, а жирную утку – водой, и жарить в духовке.
    Утку надо периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую утку переложить в другую кастрюлю, а жир слить.
    На сковороду или противень налить немного воды или мясного бульона и прокипятить. Этим соком утку полить при подаче на стол.
    Яблоки (лучше антоновские) очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семенную камеру, положить на противень, смазанный жиром, посыпать сахаром и запечь.
    Картофель среднего размера очистить, обжарить целиком на жире и довести до готовности в духовке.
    Жареную тушку утки уложить на блюдо, на ножки надеть бумажные папильотки, вокруг разложить картофель и яблоки. Украсить листьями салата или петрушки.
    Можно оформить блюдо иначе: тушку утки разрубить на части, на блюдо вначале положить обжаренные в масле ломтики белого хлеба, сверху – куски утки, а вокруг разложить гарнир.

    ОКОРОК СВИНОЙ


    Мякоть свинины очистить от излишков жира и надрезать ромбиками. Натереть свинину солью, чесноком, посыпать молотым перцем и жарить в духовке, поливая соком и жиром.
    Готовое мясо нарезать на порции, уложить на блюдо в виде целого куска, а по обеим сторонам расположить жареный картофель, тушеную капусту, моченые яблоки, соленые огурцы и т. д.

    ФАЛЬШИВЫЙ ЗАЯЦ


    Готовят это блюдо из фарша немного более острого (лук, перец), чем для котлет, и, если он не из свинины, с добавлением мелко нарезанных кусочков сала.
    Фарш уложить овальной горкой, напоминающей по форме присевшего зайца, на смазанную жиром сковороду. Сверху положить тонкий ломтик сала – чтобы корочка была румяной, с боков обложить крупно нарезанным картофелем и запечь в духовке.
    Зайца можно начинить крутым яйцом, картофелем или морковью, нарезанными брусочками, а лучше всего – мелко нарезанными грибами с луком.
    Это блюдо может быть вполне диетическим, не теряя при этом ни красоты, ни вкуса. Для этого фарш надо сделать неострым, сала не класть, а сверху смазать сливочным маслом или сметаной.

    ТРУБОЧКИ МЯСНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ

    Мясо нарезать большими плоскими кусками, как для антрекотов, хорошо отбить каждый кусок, чтобы стал совсем тонким, положить на середину одного – брусок картофеля, других – морковь, репку, чернослив без косточек, четвертушку вареного яйца, немного грибов (жареных, соленых, маринованных) и т. д., завернуть трубочками и обжарить.
    Затем сложить в большую кастрюлю и потушить со сметаной.
    Выложенные на блюдо, посыпанные зеленью трубочки выглядят очень эффектно, а сюрпризы начинки вызывают веселое настроение за столом.

    БУЛОЧКИ С ЯБЛОКАМИ

    Ингредиенты:
    1 пачка полуфабриката «Песочный торт» или «Кекс», 1,5 стакана молока, 200 г растопленного сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 100 г свежих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. 1 ч. ложка соли (без верха), 2 ст. ложки сахара, 4 крупных яблока (лучше антоновских), мука пшеничная.

    Приготовление
    В большую кастрюлю положить яйца, соль и хорошо перемешать. Затем добавить туда дрожжи, растворенные в теплом молоке, сахар, сливочное и растительное масло. Снова перемешать до однородного состояния.
    Всыпать в кастрюлю полуфабрикат из пакета, снова тщательно размешать и добавить столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладий. Закрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа.
    Разрезать яблоки, каждое на 8 частей. Всего получится 32 яблочных кусочка. Столько будет и готовых булочек. Снять полотенце с кастрюли и, убедившись, что тесто хорошо поднялось, добавить еще муки и замесить ложкой в течение 5 минут мягкое тесто, не выбирая из кастрюли.
    Подпылить мукой стол и выложить на него тесто. Слегка обкатав в муке (ни в коем случае больше не месить), разрезать на 2 части. Каждую раскатать в большой круг (подсыпая муку, если потребуется) и через центр разрезать его на 16 секторов.
    Уложить на широкий конец по яблочному кусочку и свернуть рогаликом к центру.
    Противень смазать растительным маслом и уложить на него подготовленные булочки. Нужно учесть, что при выпечке они сильно увеличатся в объеме. Выпекать при температуре 180-190°С.
    Тесто у булочек выходит очень нежное, мягкое, долго не черствеет. Это настоящее рождественское (новогоднее) угощение, щедрое лакомство.

    В этот день церковь дозволяет всякие блюда по вашему вкусу.
    Из книги «Русская православная кухня. Традиции, молитвы, рецепты блюд».
    Anonymous

    Гость
    Гость


    Вернуться к началу Перейти вниз

    Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

    - Похожие темы

     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения