ГУРЬЕВСКАЯ КАША (рецепт Захара Кузьмина)
ТАИНСТВО МАГИИ :: РАЗНЫЕ ПРАКТИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ :: Бытовая магия :: ВОЛШЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ :: Кулинарные рецепты Волшебниц и Чародеев
Страница 1 из 1 • Поделиться
ГУРЬЕВСКАЯ КАША (рецепт Захара Кузьмина)
ГУРЬЕВСКАЯ КАША (рецепт Захара Кузьмина)
27 НОЯБРЯ - говорят, в этот день выезжал Гурий на пегой кобыле матушку-зиму встречать. А она, выбравшись из забеленных снегом саней, вставши на ноги и оглядевшись, отдавала приказы морозам, чтобы те уставшую землю пуховыми сугробами покрыли, на реках и озерах ледяные мосты навели, а нечисть разную, не успевшую еще угомониться, по щелям да норам разогнали.
Слушали хозяйку оцепеневшие от усердия морозы, слова на ледяные сосульки усов наматывая, а она, говоря с ними, не забывала широкими рукавами шубы потряхивать. Взмахнет правой рукой, а из-под рукава снег валит, взмахнет левой - иней сыплется.
Следом за зимой и морозами метели бежали, над мужиками потешались, бабам в уши дули, веля печи пожарче затапливать, да на улицу носа не казать, а то не ровен час прищемит его сердитый Морозко.
Хозяйки деревенские - народ покладистый, послушный: сказано было дома сидеть, значит так тому и быть, чего зря на неприятности напрашиваться, тем более в избе всегда находилось чем заняться. И помыть, и прибрать, и не забыть святому Гурию помолиться. Он в народе зубным целителем слыл. А как только речь о Гурии заходила, непременно кто-нибудь о его «тезке» вспоминал, а заодно и о знаменитой гурьевской каше.
Как правило, ее название связывают с министром финансов России графом Гурьевым, который будто бы изобрел свою знаменитую кашу в честь победы над Наполеоном. Однако существует и другая версия рождения этого блюда.
Говорят, все началось с того, что графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. После обильного обеда на десерт была подана красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав это блюдо, граф велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр не ел еще никогда, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.
Гурьевская каша (рецепт Захара Кузьмина).
В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить, добавить растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. Сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши.
Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Тотовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось. Отдельно подать соус. Соус готовят так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно и холодным, и горячим.
Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать.
Состав: на 1/2 стакана манной крупы - 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
Состав для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки воды.
Если кому-то рецепт гурьевской каши показался слишком сложным, не отчаивайтесь. Из манной крупы можно и блюда попроще приготовить.
27 НОЯБРЯ - говорят, в этот день выезжал Гурий на пегой кобыле матушку-зиму встречать. А она, выбравшись из забеленных снегом саней, вставши на ноги и оглядевшись, отдавала приказы морозам, чтобы те уставшую землю пуховыми сугробами покрыли, на реках и озерах ледяные мосты навели, а нечисть разную, не успевшую еще угомониться, по щелям да норам разогнали.
Слушали хозяйку оцепеневшие от усердия морозы, слова на ледяные сосульки усов наматывая, а она, говоря с ними, не забывала широкими рукавами шубы потряхивать. Взмахнет правой рукой, а из-под рукава снег валит, взмахнет левой - иней сыплется.
Следом за зимой и морозами метели бежали, над мужиками потешались, бабам в уши дули, веля печи пожарче затапливать, да на улицу носа не казать, а то не ровен час прищемит его сердитый Морозко.
Хозяйки деревенские - народ покладистый, послушный: сказано было дома сидеть, значит так тому и быть, чего зря на неприятности напрашиваться, тем более в избе всегда находилось чем заняться. И помыть, и прибрать, и не забыть святому Гурию помолиться. Он в народе зубным целителем слыл. А как только речь о Гурии заходила, непременно кто-нибудь о его «тезке» вспоминал, а заодно и о знаменитой гурьевской каше.
Как правило, ее название связывают с министром финансов России графом Гурьевым, который будто бы изобрел свою знаменитую кашу в честь победы над Наполеоном. Однако существует и другая версия рождения этого блюда.
Говорят, все началось с того, что графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. После обильного обеда на десерт была подана красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав это блюдо, граф велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр не ел еще никогда, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.
Гурьевская каша (рецепт Захара Кузьмина).
В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить, добавить растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. Сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши.
Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Тотовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось. Отдельно подать соус. Соус готовят так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно и холодным, и горячим.
Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать.
Состав: на 1/2 стакана манной крупы - 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
Состав для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки воды.
Если кому-то рецепт гурьевской каши показался слишком сложным, не отчаивайтесь. Из манной крупы можно и блюда попроще приготовить.
Гость- Гость
Похожие темы
» ЙОЛЬСКАЯ КАША
» Каша "Подарок судьбы"
» Масло для шабаша (рецепт)
» Обручальное масло (рецепт)
» Рецепт алтарного масла
» Каша "Подарок судьбы"
» Масло для шабаша (рецепт)
» Обручальное масло (рецепт)
» Рецепт алтарного масла
ТАИНСТВО МАГИИ :: РАЗНЫЕ ПРАКТИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ :: Бытовая магия :: ВОЛШЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ :: Кулинарные рецепты Волшебниц и Чародеев
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Пн Апр 22, 2024 4:47 am автор Boudikka Icena
» ШКОЛА - СОЗДАНИЕ ПОМОЩНИКОВ и ПОДСЕЛЕНИЕ ИХ В ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ
Пн Апр 22, 2024 4:09 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Вебинар "МАГИЯ КЛЮЧЕЙ"
Вт Янв 30, 2024 12:35 pm автор Borisovka68
» Диагностика отношений в паре и межличностных конфликтов в социуме
Чт Янв 25, 2024 1:42 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» НОВЫЙ КУРС ритуалы на таро Черный Гримуар
Вт Янв 23, 2024 12:45 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Набор в школу ТАРО ТЕНЕЙ
Сб Янв 20, 2024 1:46 pm автор Boudikka Icena
» БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС "ЙОЛЬ"
Вт Дек 19, 2023 9:45 am автор Vega
» Бесплатный мастер - класс МАГИЯ БОЛИ
Вс Дек 17, 2023 12:54 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» вебинары-тренинги ДИАГНОСТИКА и МАГ РАБОТА по ФОТО
Чт Ноя 09, 2023 11:56 pm автор † Л€ДИ Addam$ †
» Грамотный став "Защитник дома"
Чт Ноя 09, 2023 4:20 pm автор † Л€ДИ Addam$ †
» Опрос для матерей
Пт Окт 27, 2023 4:28 pm автор zarinalina
» Почему похудела?
Ср Окт 25, 2023 12:14 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» НАБОР НА ОСЕННИЙ ТУРНИР ЭКСТРАСЕНСОВ ФОРУМА ТАИНСТВО МАГИИ
Вт Окт 10, 2023 4:28 pm автор НОВОСТИ ФОРУМА
» Действенные заговоры для избавления от бородавок и папиллом
Чт Сен 21, 2023 8:15 pm автор Мелика
» МАСТЕР-КЛАСС "РАБОТА С ЗАГОВОРАМИ"
Пт Сен 15, 2023 1:23 pm автор Luna Eclipse
» ПРИГЛАШАЮ НА КУРС "Очистительная работа с помощью обережной куклы"
Пн Сен 11, 2023 2:30 pm автор Аглая7
» Работа с Псалмами ( материал взят из книг сестер Соболь)
Пн Май 08, 2023 8:31 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Богиня Баба Йога (Баба Яга)
Вс Апр 30, 2023 6:50 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Двоедушник — в славянской мифологии
Вс Апр 30, 2023 6:22 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Спиральная динамика для жизни и бизнеса Грейвза
Вт Фев 28, 2023 7:12 pm автор † Л€ДИ Addam$ †
» Успокаивающая Музыка.Сергей Грищук
Вс Фев 26, 2023 7:19 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» КУРС ТАРО ДЕКАМЕРОН
Пт Фев 17, 2023 3:15 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» 2 декабря - Обережье.
Сб Фев 04, 2023 1:57 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Школа ТАРО ГНОМОВ в бизнес-консультировании
Вт Янв 10, 2023 9:54 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Игра в эзотерические слова
Чт Янв 05, 2023 8:07 am автор † Л€ДИ Addam$ †