ПОЛУЧЕНИЕ ЭЛИКСИРА ИЗ ТРАВ
Страница 1 из 1 • Поделиться
ПОЛУЧЕНИЕ ЭЛИКСИРА ИЗ ТРАВ
ПОЛУЧЕНИЕ ЭЛИКСИРА ИЗ ТРАВ
Для приготовления травяных эликсиров используются различные части целебных растений, в качестве каковых могут выступать листья, стебель, корень и т. п., выбор которых требует, разумеется, от ученика наличия определенных познаний. Чаще всего при этом используются либо свежесорванные, либо недавно высушенные растения. При использовании свежесорванных растений приходится сталкиваться с тем, что они содержат слишком много воды, которая затрудняет процесс, поскольку, смешиваясь со спиртом, она будет увеличивать время экстракции. Напротив, сухие растения ее практически не содержат, в то время как полностью сохраняющиеся при сушке Сера и Сущность легко могут быть из них извлечены. В ходе этой работы ученик должен придерживаться следующей последовательности операций:
1) Прежде всего следует очистить - В принципе, спирт может быть получен из самых разных источников: сахарного тростника, зерна, крупы, картофеля, винограда и т. п. Говоря о «духах» (spirites) того или иного материала, алхимики имеют в виду их Сущность (Essence), свойства которых могут существенно меняться. Например, в то время как древесный спирт является ядом, спирт виноградный является наисовершеннейшим представителем зрелых Сущностей растительного царства, поскольку он обладает наивысшими вибрационными характеристиками. Вот почему алхимики предпочитают использовать его в качестве менструма при получении своих препаратов.] потребное для дальнейшей работы количество спирта.
2) Затем следует тщательно растереть в ступке отобранную вами траву.
) Поместив порошок травы в приемник экстрактора, подсоедините к нему колбу, заполненную очищенным спиртом - Ниже мы описываем процесс, используемый для получения спирта-ректификата. Взяв чистый питьевой спирт (190 proof spirits), возгоните его при температуре 78 °C. (Дистиллят, полученный при более высокой температуре, для алхимической работы не пригоден.) Полученный при 78 °C дистиллят поместите в чистую и сухую колбу и повторите перегонку при той же температуре 78 °C семь раз подряд. При этом остающийся в колбе осадок будет становиться с каждым разом все более и более темным. Зато последний ваш дистиллят будет кристально чистым. Существует и более быстрый метод очистки. Отогнав чистый питьевой спирт при 78 °C, добавьте по 25 г безводного карбоната калия на каждые 1000 мл спирта и дайте ему постоять в течение 48 часов, время от времени его взбалтывая. Затем еще раз перегоните спирт при температуре 78 °C. В этом случае конечный продукт также будет являться ректификатом.], подводя, наконец, под нее необходимый для осуществления экстракции источник огня.
4) После трех- или четырехкратной экстракции вы заметите изменение цвета содержимого колбы, что свидетельствует об успешной экстракции. При появлении на колбе темного ободка следует ослабить силу огня, дабы получаемое средство не потеряло свою лечебную силу за счет выгорания Серы или растительного масла. Поэтому вместо открытого пламени лучше всего использовать водяную баню, что исключает выгорание Серы.
Когда прогоняемый через трубку сифона аппарата Сокслета спирт вновь осветляется, это служит сигналом для окончания экстракции.
5) После этого мешочек из фильтровальной бумаги удаляется, а его содержимое помещается на глиняное или фарфоровое сито. Затем подожгите пропитанный спиртом остаток от экстракции, поместив над ним проволочную сетку (и предварительно удалив на безопасное расстояние все легковоспламеняющиеся продукты). Полученный остаток следует вначале прокалить до черного пепла, а затем, тщательно растерев его в ступке, до серого пепла - Еще лучше до красного, хотя это и потребует значительно большего времени.].
6) Затем прокаленный пепел помещается в нижнюю колбу экстрактора, которая заполняется достаточным количеством экстракта и вновь подсоединяется к экстрактору для возобновления процесса, который продолжается до тех пор, пока Соль не поглотит полностью Сущность и Серу, признаком чего является осветление экстракта в нижней колбе, ибо отсутствие изменений в его цвете является признаком того, что Соль поглотила все. В этом случае экстракт необходимо вылить, заменив его новой порцией Сущности, и так следует делать до тех пор, пока Соль перестанет ее поглощать.
7) В этом случае, отсоединив колбу, извлеките ее содержимое, которое соответствует алхимическому продукту начальной степени, который становится текучим при нагревании и застывает при охлаждении.
Для приготовления травяных эликсиров используются различные части целебных растений, в качестве каковых могут выступать листья, стебель, корень и т. п., выбор которых требует, разумеется, от ученика наличия определенных познаний. Чаще всего при этом используются либо свежесорванные, либо недавно высушенные растения. При использовании свежесорванных растений приходится сталкиваться с тем, что они содержат слишком много воды, которая затрудняет процесс, поскольку, смешиваясь со спиртом, она будет увеличивать время экстракции. Напротив, сухие растения ее практически не содержат, в то время как полностью сохраняющиеся при сушке Сера и Сущность легко могут быть из них извлечены. В ходе этой работы ученик должен придерживаться следующей последовательности операций:
1) Прежде всего следует очистить - В принципе, спирт может быть получен из самых разных источников: сахарного тростника, зерна, крупы, картофеля, винограда и т. п. Говоря о «духах» (spirites) того или иного материала, алхимики имеют в виду их Сущность (Essence), свойства которых могут существенно меняться. Например, в то время как древесный спирт является ядом, спирт виноградный является наисовершеннейшим представителем зрелых Сущностей растительного царства, поскольку он обладает наивысшими вибрационными характеристиками. Вот почему алхимики предпочитают использовать его в качестве менструма при получении своих препаратов.] потребное для дальнейшей работы количество спирта.
2) Затем следует тщательно растереть в ступке отобранную вами траву.
) Поместив порошок травы в приемник экстрактора, подсоедините к нему колбу, заполненную очищенным спиртом - Ниже мы описываем процесс, используемый для получения спирта-ректификата. Взяв чистый питьевой спирт (190 proof spirits), возгоните его при температуре 78 °C. (Дистиллят, полученный при более высокой температуре, для алхимической работы не пригоден.) Полученный при 78 °C дистиллят поместите в чистую и сухую колбу и повторите перегонку при той же температуре 78 °C семь раз подряд. При этом остающийся в колбе осадок будет становиться с каждым разом все более и более темным. Зато последний ваш дистиллят будет кристально чистым. Существует и более быстрый метод очистки. Отогнав чистый питьевой спирт при 78 °C, добавьте по 25 г безводного карбоната калия на каждые 1000 мл спирта и дайте ему постоять в течение 48 часов, время от времени его взбалтывая. Затем еще раз перегоните спирт при температуре 78 °C. В этом случае конечный продукт также будет являться ректификатом.], подводя, наконец, под нее необходимый для осуществления экстракции источник огня.
4) После трех- или четырехкратной экстракции вы заметите изменение цвета содержимого колбы, что свидетельствует об успешной экстракции. При появлении на колбе темного ободка следует ослабить силу огня, дабы получаемое средство не потеряло свою лечебную силу за счет выгорания Серы или растительного масла. Поэтому вместо открытого пламени лучше всего использовать водяную баню, что исключает выгорание Серы.
Когда прогоняемый через трубку сифона аппарата Сокслета спирт вновь осветляется, это служит сигналом для окончания экстракции.
5) После этого мешочек из фильтровальной бумаги удаляется, а его содержимое помещается на глиняное или фарфоровое сито. Затем подожгите пропитанный спиртом остаток от экстракции, поместив над ним проволочную сетку (и предварительно удалив на безопасное расстояние все легковоспламеняющиеся продукты). Полученный остаток следует вначале прокалить до черного пепла, а затем, тщательно растерев его в ступке, до серого пепла - Еще лучше до красного, хотя это и потребует значительно большего времени.].
6) Затем прокаленный пепел помещается в нижнюю колбу экстрактора, которая заполняется достаточным количеством экстракта и вновь подсоединяется к экстрактору для возобновления процесса, который продолжается до тех пор, пока Соль не поглотит полностью Сущность и Серу, признаком чего является осветление экстракта в нижней колбе, ибо отсутствие изменений в его цвете является признаком того, что Соль поглотила все. В этом случае экстракт необходимо вылить, заменив его новой порцией Сущности, и так следует делать до тех пор, пока Соль перестанет ее поглощать.
7) В этом случае, отсоединив колбу, извлеките ее содержимое, которое соответствует алхимическому продукту начальной степени, который становится текучим при нагревании и застывает при охлаждении.
Luna Eclipse- Главный модератор
Re: ПОЛУЧЕНИЕ ЭЛИКСИРА ИЗ ТРАВ
Для того чтобы стать менструмом в операциях получения минеральных экстракций, вышеописанный менструм растительного царства должен претерпеть ряд специальных операций, поскольку «дух вина мудрецов» существенно отличен по своим свойствам от спирта-ректификата, используемого в операциях Малого Круга.
Предупреждение: Ни в коем случае не используйте в алхимической работе метанол!
Сила полученного эликсира может быть увеличена за счет повторного его прокаливания на фарфоровом сите и повторной обработки в колбе экстрактора с использованием дополнительных количеств Сущности. Причем с каждым последующим прокаливанием сила Эликсира будет все более и более возрастать.
На более высокой стадии обучения процесс может быть усложнен за счет помещения трех объединенных алхимических субстанций в плотно закрытую (а еще лучше -запаянную) колбу, которая подвергается умеренному нагреву с целью дальнейшего усвоения, за счет чего адепт может получить «камень растительного царства», который, однако, не следует путать с «Камнем Философов». Получение «камня растительного царства» вовсе не является обязательным, хотя эта процедура может быть весьма полезна на более продвинутой стадии практики, в особенности в том случае, если ученик еще недостаточно ясно себе представляет, как должно выглядеть возогнанное вещество. Однако сила этого камня намного превышает силу Растительного Эликсира. Причем «растительный камень» способен притягивать Серу, Сущность и Соль других растений за счет одного лишь контакта с ними (скажем, при погружении его в настой соответствующей травы). Однако мы повторяем, что делать это в чисто лечебных целях вовсе не обязательно, поскольку эликсиры обладают вполне достаточной целебной силой. Впрочем, уже самые первые практические результаты дадут вам возможность проникать все глубже и глубже в тайны алхимии. Однако не следует забывать о том, что в любой алхимической работе важны в первую очередь только ваши личные усилия.
Те, кто не имеет возможности обеспечить себя вышеописанным аппаратом Сокслета для экстракций, могут использовать значительно более простое оборудование, которое было впервые описано в «Alchemical Laboratory Bulletin», 1 st. Quartor, N. 1 (1960). Впрочем, оно вполне сгодится для тех, кто уже изучал алхимические книги и обладает необходимой подготовкой для лабораторных работ. Ниже мы приводим схему прибора для проведения экстракций (аппарат Сокслета) и схему прибора для дистилляции (см. рис. 1 и 2).
Собственный опыт легко убедит вас в том, что алхимическая работа не только интересна, но и весьма поучительна. Однако к ней следует серьезно подготовиться. Прежде всего, следует выбрать надлежащее место для лаборатории, каковым может стать угол в подвале или на чердаке или даже гараж, при условии, что там есть источник постоянного нагрева и проточная вода (для охлаждения конденсатора). Несколько бутылок и колб, а также ступка и пестик будут хотя и не обязательными, но весьма желательными.
Обстановку лаборатории завершают стол и стул. Стол, а еще лучше верстак, должен быть расположен вблизи источников огня (в качестве какового может выступать либо газовый баллон с горелкой Бунзена или Фишера, либо электрический нагреватель) и воды. В качестве посуды лучше всего использовать плоскодонные колбы Эренмейера, которые следует закрывать либо корковыми, либо резиновыми пробками. При наличии некоторого разнообразия в узлах установки, последняя может служить вам очень долго. Помимо этого вам необходимы еще штативы или держатели, для того чтобы подвергающийся воздействию пламени прибор мог удерживаться в строго фиксированном положении.
Изложив основные сведения относительно оборудования, мы опишем (для тех, кто не имеет аппарата Сокслета) упрощенный способ приготовления первичной субстанции, необходимой для дальнейшей алхимической работы. Для этого следует избрать какое-либо легкодоступное растение, вроде мелиссы лекарственной, поскольку этот весьма полезный представитель растительного царства имеется практически в любой аптеке.
Как уже говорилось, на начальном этапе работы лучше всего пользоваться сухими травами, предварительно твердо убедившись в том, что вы используете нужное вам растение. Выполнение этого требования крайне важно, поскольку, например, дикий (луговой) и культурный шалфей представляют собою два совершенно отличных вида сырья. Кроме того, листья шалфея оказывают совершенно иное лечебное действие, нежели цветы. Итак, ученик должен быть твердо уверен в том, что он взял именно то растение, которое ему необходимо.
Следующей стадией является измельчение (растирание) травы, что можно сделать либо посредством ладоней, либо - ступки с пестиком, ибо чем мельче частицы травы, тем легче осуществляется экстракция. Затем растертая трава помещается в колбу, бутыль или какой-то иной плотно закрывающийся сосуд (но лучше всего стеклянный) и заливается растворителем (менструмом). Лучше всего для этого использовать крепкий этиловый спирт. Никогда не используйте денатурат или метиловый спирт, а также виноградную водку.
Плотно закрыв сосуд, его следует поместить в верхнюю часть печи или поблизости от нее. Независимо от используемого источника тепла, помните, что температура вымачивания не должна превышать той, при которой выводятся цыплята. При этом над растворителем в колбе должно оставаться пустое пространство, составляющее от до общего объема (для того, чтобы воспрепятствовать созданию избыточного давления).
Уже через несколько дней раствор окрашивается в зеленый цвет, интенсивность которого зависит от сорта мелиссы, а также от чистоты и силы спирта. По окончании вымачивания жидкость переливают в чистый сосуд, а остатки травы сжигают на фарфоровом сите или металлической сетке. При этом пропитывающий остатки спирт мгновенно вспыхивает и они превращаются в черный пепел. (Поскольку этот процесс обычно сопровождается выделением дыма и сильного запаха, его лучше проводить на открытом воздухе.)
После подобного предварительного обжига следует длительно прокаливать на огнеупорной сетке до тех пор, пока они не приобретут светло-серый цвет. Посредством периодического растирания и повторного обжига их следует довести до белесого оттенка. По достижении этой стадии пепел удаляется с сетки и помещается в предварительно подогретую (чтобы она не треснула) колбу, в которую затем выливается полученная путем вымачивания и временно отставленная в сторону Сущность. Плотно закрыв колбу (чтобы предотвратить испарение спирта) ее подвергают умеренному нагреву в целях усвоения Сущности. Если этот процесс длится не менее 2 недель, то Соль полностью усвоит Сущность, что необходимо для того, чтобы лечебное средство приобрело необходимую силу. В этом случае оно будет совершенно безопасно для здоровья и полностью готово для применения. Однако не забывайте о весьма высокой степени его эффективности, что требует его использования в весьма небольших количествах. Несколько зернышек Соли в смеси с чайной ложкой Сущности вполне достаточны для дневной дозы, обеспечивающей бодрость в течение всего дня. Таков наипростейший способ приготовления алхимического лекарства.
Предупреждение: Ни в коем случае не используйте в алхимической работе метанол!
Сила полученного эликсира может быть увеличена за счет повторного его прокаливания на фарфоровом сите и повторной обработки в колбе экстрактора с использованием дополнительных количеств Сущности. Причем с каждым последующим прокаливанием сила Эликсира будет все более и более возрастать.
На более высокой стадии обучения процесс может быть усложнен за счет помещения трех объединенных алхимических субстанций в плотно закрытую (а еще лучше -запаянную) колбу, которая подвергается умеренному нагреву с целью дальнейшего усвоения, за счет чего адепт может получить «камень растительного царства», который, однако, не следует путать с «Камнем Философов». Получение «камня растительного царства» вовсе не является обязательным, хотя эта процедура может быть весьма полезна на более продвинутой стадии практики, в особенности в том случае, если ученик еще недостаточно ясно себе представляет, как должно выглядеть возогнанное вещество. Однако сила этого камня намного превышает силу Растительного Эликсира. Причем «растительный камень» способен притягивать Серу, Сущность и Соль других растений за счет одного лишь контакта с ними (скажем, при погружении его в настой соответствующей травы). Однако мы повторяем, что делать это в чисто лечебных целях вовсе не обязательно, поскольку эликсиры обладают вполне достаточной целебной силой. Впрочем, уже самые первые практические результаты дадут вам возможность проникать все глубже и глубже в тайны алхимии. Однако не следует забывать о том, что в любой алхимической работе важны в первую очередь только ваши личные усилия.
Те, кто не имеет возможности обеспечить себя вышеописанным аппаратом Сокслета для экстракций, могут использовать значительно более простое оборудование, которое было впервые описано в «Alchemical Laboratory Bulletin», 1 st. Quartor, N. 1 (1960). Впрочем, оно вполне сгодится для тех, кто уже изучал алхимические книги и обладает необходимой подготовкой для лабораторных работ. Ниже мы приводим схему прибора для проведения экстракций (аппарат Сокслета) и схему прибора для дистилляции (см. рис. 1 и 2).
Собственный опыт легко убедит вас в том, что алхимическая работа не только интересна, но и весьма поучительна. Однако к ней следует серьезно подготовиться. Прежде всего, следует выбрать надлежащее место для лаборатории, каковым может стать угол в подвале или на чердаке или даже гараж, при условии, что там есть источник постоянного нагрева и проточная вода (для охлаждения конденсатора). Несколько бутылок и колб, а также ступка и пестик будут хотя и не обязательными, но весьма желательными.
Обстановку лаборатории завершают стол и стул. Стол, а еще лучше верстак, должен быть расположен вблизи источников огня (в качестве какового может выступать либо газовый баллон с горелкой Бунзена или Фишера, либо электрический нагреватель) и воды. В качестве посуды лучше всего использовать плоскодонные колбы Эренмейера, которые следует закрывать либо корковыми, либо резиновыми пробками. При наличии некоторого разнообразия в узлах установки, последняя может служить вам очень долго. Помимо этого вам необходимы еще штативы или держатели, для того чтобы подвергающийся воздействию пламени прибор мог удерживаться в строго фиксированном положении.
Изложив основные сведения относительно оборудования, мы опишем (для тех, кто не имеет аппарата Сокслета) упрощенный способ приготовления первичной субстанции, необходимой для дальнейшей алхимической работы. Для этого следует избрать какое-либо легкодоступное растение, вроде мелиссы лекарственной, поскольку этот весьма полезный представитель растительного царства имеется практически в любой аптеке.
Как уже говорилось, на начальном этапе работы лучше всего пользоваться сухими травами, предварительно твердо убедившись в том, что вы используете нужное вам растение. Выполнение этого требования крайне важно, поскольку, например, дикий (луговой) и культурный шалфей представляют собою два совершенно отличных вида сырья. Кроме того, листья шалфея оказывают совершенно иное лечебное действие, нежели цветы. Итак, ученик должен быть твердо уверен в том, что он взял именно то растение, которое ему необходимо.
Следующей стадией является измельчение (растирание) травы, что можно сделать либо посредством ладоней, либо - ступки с пестиком, ибо чем мельче частицы травы, тем легче осуществляется экстракция. Затем растертая трава помещается в колбу, бутыль или какой-то иной плотно закрывающийся сосуд (но лучше всего стеклянный) и заливается растворителем (менструмом). Лучше всего для этого использовать крепкий этиловый спирт. Никогда не используйте денатурат или метиловый спирт, а также виноградную водку.
Плотно закрыв сосуд, его следует поместить в верхнюю часть печи или поблизости от нее. Независимо от используемого источника тепла, помните, что температура вымачивания не должна превышать той, при которой выводятся цыплята. При этом над растворителем в колбе должно оставаться пустое пространство, составляющее от до общего объема (для того, чтобы воспрепятствовать созданию избыточного давления).
Уже через несколько дней раствор окрашивается в зеленый цвет, интенсивность которого зависит от сорта мелиссы, а также от чистоты и силы спирта. По окончании вымачивания жидкость переливают в чистый сосуд, а остатки травы сжигают на фарфоровом сите или металлической сетке. При этом пропитывающий остатки спирт мгновенно вспыхивает и они превращаются в черный пепел. (Поскольку этот процесс обычно сопровождается выделением дыма и сильного запаха, его лучше проводить на открытом воздухе.)
После подобного предварительного обжига следует длительно прокаливать на огнеупорной сетке до тех пор, пока они не приобретут светло-серый цвет. Посредством периодического растирания и повторного обжига их следует довести до белесого оттенка. По достижении этой стадии пепел удаляется с сетки и помещается в предварительно подогретую (чтобы она не треснула) колбу, в которую затем выливается полученная путем вымачивания и временно отставленная в сторону Сущность. Плотно закрыв колбу (чтобы предотвратить испарение спирта) ее подвергают умеренному нагреву в целях усвоения Сущности. Если этот процесс длится не менее 2 недель, то Соль полностью усвоит Сущность, что необходимо для того, чтобы лечебное средство приобрело необходимую силу. В этом случае оно будет совершенно безопасно для здоровья и полностью готово для применения. Однако не забывайте о весьма высокой степени его эффективности, что требует его использования в весьма небольших количествах. Несколько зернышек Соли в смеси с чайной ложкой Сущности вполне достаточны для дневной дозы, обеспечивающей бодрость в течение всего дня. Таков наипростейший способ приготовления алхимического лекарства.
Luna Eclipse- Главный модератор
Re: ПОЛУЧЕНИЕ ЭЛИКСИРА ИЗ ТРАВ
Время, потребное для завершения мацерации, может быть с успехом использовано для получения менструма из чистого виноградного спирта, ибо он является наиболее совершенным растворителем. Поскольку, однако, вино может содержать не более 20 % этого спирта, его еще необходимо извлечь, ибо мы повторяем, что алхимиков интересует лишь спирт, полученный из винограда, тогда как всеми остальными его видами (яблочный, зерновой и т. п.) они пренебрегают.
Обеспечив себя запасом чистого виноградного (красного) вина, его следует залить в колбу (но не более половины объема) перегонного аппарата (см. рис. 2). Затем колба закрывается пробкой, содержащей отверстия для термометра и коленообразной трубки, соединяющей ее с конденсатором (холодильником). При этом кончик термометра не должен касаться поверхности вина, лишь слегка выступая из пробки. И термометр и трубка должны входить в пробку без малейших зазоров. Дабы оставаться постоянно холодным, холодильник должен постоянно омываться проточной водой, благодаря чему поднимающийся из колбы пар будет конденсироваться, стекая по каплям в приемник.
Первую перегонку следует осуществлять при температуре, не превышающей 80 °C. Причем по достижении нужной температуры вы должны дать возможность вытечь из концевой трубки примерно 15 каплям менструма, прежде чем соединять ее с приемником. Это делается для выравнивания давления в системе, дабы избежать чрезмерного испарения и возможного загорания спирта.
Подъем температуры свыше 85 °C (при устоявшемся режиме) свидетельствует о том, что перегонка спирта полностью закончена и в приемник начала поступать вода. В этом случае, по угасании пламени и охлаждении прибора, он разбирается на составные части.
Жидкий остаток в колбе после первой перегонки выливается, поскольку он не представляет для нас никакой ценности. Для получения менструма необходимой чистоты перегонка собранного в приемнике спирта неоднократно повторяется точно таким же образом, как и первая (при этом следует иметь в виду, что необходимое для дальнейшей работы количество спирта несколько превышает 100 мл), при температуре, не превышающей 78 °C. Остающийся в колбе мутный осадок каждый раз следует выливать. Последняя перегонка (обычно семи перегонок при 78 °C оказывается вполне достаточно) выполняется при температуре не выше 76 °C. Поскольку этот последний дистиллят практически не содержит воды, он способен извлекать в максимально короткое время Сущность травы в ее наиболее благоприятствующей здоровью форме.
Помимо этого винный спирт может очищаться, как это уже говорилось, посредством безводного карбоната калия. Однако на начальных этапах работы вам лучше воздержаться от использования этого метода.
Итак, как мы сказали, очищенный винный спирт позволяет добиваться наилучшей экстракции растительной Сущности, сокращенное описание которой приведено в книге Гроссмана («Die Pflanze im Zauberglauben und in der spagyrischen (okkulte) Heilkunst», Verlag K. Sigismund, Berlin, 1922).
Пятьдесят фунтов свежесорванного растения в цвету (включая корень, стебель, семена и листья) очищаются от сухих листьев и земли и тщательно промываются. Затем порезанная мелкими кусочками растительная масса заливается водой и подвергается медленной дистилляции. При этом всплывающее масло сливается и помещается в отдельный сосуд, а полученный дистиллят выливается обратно на растение и в эту жидкость добавляются 1-2 ложки дрожжей для закваски. Все это помещается в неплотно закрытую деревянную посуду и ставится на ферментацию. По прекращении последней содержимое сосуда перемешивается, помещается в перегонный аппарат и дистиллируется до полного исчезновения жидкости. Метод подобной паровой перегонки следует считать наилучшим. Остаток из колбы вначале подвергается прокаливанию, а затем подвергается выщелачиванию водой. Полученная жидкость фильтруется и фильтрат подвергается медленному выпариванию. Сухой остаток следует тщательно сохранять.
Объем первого дистиллята уменьшается до тех пор, пока 2 его части не сравняются (по весу) с одной частью выщелоченной соли. Обе жидкости перегоняются еще раз, а затем к ним добавляется полученное при первой дистилляции масло.
Можно также использовать более простой метод. Смешав 1 часть сухого растения с 6 частями воды, поставить смесь на 3—1 дня в теплое место, а затем перегнать смесь вышеописанным способом.
Хорошо известный в среде спагиристов доктор философии и медицины Зимпель приводит в своем «Карманном справочнике для спагиристов» следующий метод: «Собранные цельные дикорастущие растения или отдельные их части следует мелко порезать и, добавив к ним воды и специальной закваски, поставить их на ферментацию, целью которой является высвобождение эфирных масел и проявление некоторых специфических свойств данного растения. Образовавшийся в результате ферментации спирт тщательно перегоняется, а остатки высушиваются и прокаливаются. Затем полученная в результате этого соль выщелачивается дистиллятом. Затем полученная в результате этих операций жидкость, содержащая в себе растворенные минеральные вещества и летучее масло, фильтруется и хранится в плотно закрытой посуде. Причем чем больше время выдержки этого средства, тем эффективнее оно действует».
Отсюда видно, что все вышеописанные методы имеют много общего, хотя доктор Зимпель и предпочитает выщелачивать свою Соль первым же полученным дистиллятом.
Впрочем, подобные маловажные методические отличия, довольно характерные для разных авторов алхимии, не должны смущать ученика, который должен определить опытным путем наиболее оптимальный для него способ работы.
Обеспечив себя запасом чистого виноградного (красного) вина, его следует залить в колбу (но не более половины объема) перегонного аппарата (см. рис. 2). Затем колба закрывается пробкой, содержащей отверстия для термометра и коленообразной трубки, соединяющей ее с конденсатором (холодильником). При этом кончик термометра не должен касаться поверхности вина, лишь слегка выступая из пробки. И термометр и трубка должны входить в пробку без малейших зазоров. Дабы оставаться постоянно холодным, холодильник должен постоянно омываться проточной водой, благодаря чему поднимающийся из колбы пар будет конденсироваться, стекая по каплям в приемник.
Первую перегонку следует осуществлять при температуре, не превышающей 80 °C. Причем по достижении нужной температуры вы должны дать возможность вытечь из концевой трубки примерно 15 каплям менструма, прежде чем соединять ее с приемником. Это делается для выравнивания давления в системе, дабы избежать чрезмерного испарения и возможного загорания спирта.
Подъем температуры свыше 85 °C (при устоявшемся режиме) свидетельствует о том, что перегонка спирта полностью закончена и в приемник начала поступать вода. В этом случае, по угасании пламени и охлаждении прибора, он разбирается на составные части.
Жидкий остаток в колбе после первой перегонки выливается, поскольку он не представляет для нас никакой ценности. Для получения менструма необходимой чистоты перегонка собранного в приемнике спирта неоднократно повторяется точно таким же образом, как и первая (при этом следует иметь в виду, что необходимое для дальнейшей работы количество спирта несколько превышает 100 мл), при температуре, не превышающей 78 °C. Остающийся в колбе мутный осадок каждый раз следует выливать. Последняя перегонка (обычно семи перегонок при 78 °C оказывается вполне достаточно) выполняется при температуре не выше 76 °C. Поскольку этот последний дистиллят практически не содержит воды, он способен извлекать в максимально короткое время Сущность травы в ее наиболее благоприятствующей здоровью форме.
Помимо этого винный спирт может очищаться, как это уже говорилось, посредством безводного карбоната калия. Однако на начальных этапах работы вам лучше воздержаться от использования этого метода.
Итак, как мы сказали, очищенный винный спирт позволяет добиваться наилучшей экстракции растительной Сущности, сокращенное описание которой приведено в книге Гроссмана («Die Pflanze im Zauberglauben und in der spagyrischen (okkulte) Heilkunst», Verlag K. Sigismund, Berlin, 1922).
Пятьдесят фунтов свежесорванного растения в цвету (включая корень, стебель, семена и листья) очищаются от сухих листьев и земли и тщательно промываются. Затем порезанная мелкими кусочками растительная масса заливается водой и подвергается медленной дистилляции. При этом всплывающее масло сливается и помещается в отдельный сосуд, а полученный дистиллят выливается обратно на растение и в эту жидкость добавляются 1-2 ложки дрожжей для закваски. Все это помещается в неплотно закрытую деревянную посуду и ставится на ферментацию. По прекращении последней содержимое сосуда перемешивается, помещается в перегонный аппарат и дистиллируется до полного исчезновения жидкости. Метод подобной паровой перегонки следует считать наилучшим. Остаток из колбы вначале подвергается прокаливанию, а затем подвергается выщелачиванию водой. Полученная жидкость фильтруется и фильтрат подвергается медленному выпариванию. Сухой остаток следует тщательно сохранять.
Объем первого дистиллята уменьшается до тех пор, пока 2 его части не сравняются (по весу) с одной частью выщелоченной соли. Обе жидкости перегоняются еще раз, а затем к ним добавляется полученное при первой дистилляции масло.
Можно также использовать более простой метод. Смешав 1 часть сухого растения с 6 частями воды, поставить смесь на 3—1 дня в теплое место, а затем перегнать смесь вышеописанным способом.
Хорошо известный в среде спагиристов доктор философии и медицины Зимпель приводит в своем «Карманном справочнике для спагиристов» следующий метод: «Собранные цельные дикорастущие растения или отдельные их части следует мелко порезать и, добавив к ним воды и специальной закваски, поставить их на ферментацию, целью которой является высвобождение эфирных масел и проявление некоторых специфических свойств данного растения. Образовавшийся в результате ферментации спирт тщательно перегоняется, а остатки высушиваются и прокаливаются. Затем полученная в результате этого соль выщелачивается дистиллятом. Затем полученная в результате этих операций жидкость, содержащая в себе растворенные минеральные вещества и летучее масло, фильтруется и хранится в плотно закрытой посуде. Причем чем больше время выдержки этого средства, тем эффективнее оно действует».
Отсюда видно, что все вышеописанные методы имеют много общего, хотя доктор Зимпель и предпочитает выщелачивать свою Соль первым же полученным дистиллятом.
Впрочем, подобные маловажные методические отличия, довольно характерные для разных авторов алхимии, не должны смущать ученика, который должен определить опытным путем наиболее оптимальный для него способ работы.
Luna Eclipse- Главный модератор
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сб Июн 01, 2024 2:40 pm автор Borisovka68
» Бесплатный курс «Работа с рунами и их проживание»
Пн Апр 22, 2024 4:47 am автор Boudikka Icena
» ШКОЛА - СОЗДАНИЕ ПОМОЩНИКОВ и ПОДСЕЛЕНИЕ ИХ В ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ
Пн Апр 22, 2024 4:09 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Вебинар "МАГИЯ КЛЮЧЕЙ"
Вт Янв 30, 2024 12:35 pm автор Borisovka68
» Диагностика отношений в паре и межличностных конфликтов в социуме
Чт Янв 25, 2024 1:42 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» НОВЫЙ КУРС ритуалы на таро Черный Гримуар
Вт Янв 23, 2024 12:45 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС "ЙОЛЬ"
Вт Дек 19, 2023 9:45 am автор Vega
» Бесплатный мастер - класс МАГИЯ БОЛИ
Вс Дек 17, 2023 12:54 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» вебинары-тренинги ДИАГНОСТИКА и МАГ РАБОТА по ФОТО
Чт Ноя 09, 2023 11:56 pm автор † Л€ДИ Addam$ †
» Грамотный став "Защитник дома"
Чт Ноя 09, 2023 4:20 pm автор † Л€ДИ Addam$ †
» Опрос для матерей
Пт Окт 27, 2023 4:28 pm автор zarinalina
» Почему похудела?
Ср Окт 25, 2023 12:14 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» НАБОР НА ОСЕННИЙ ТУРНИР ЭКСТРАСЕНСОВ ФОРУМА ТАИНСТВО МАГИИ
Вт Окт 10, 2023 4:28 pm автор НОВОСТИ ФОРУМА
» Действенные заговоры для избавления от бородавок и папиллом
Чт Сен 21, 2023 8:15 pm автор Мелика
» МАСТЕР-КЛАСС "РАБОТА С ЗАГОВОРАМИ"
Пт Сен 15, 2023 1:23 pm автор Luna Eclipse
» ПРИГЛАШАЮ НА КУРС "Очистительная работа с помощью обережной куклы"
Пн Сен 11, 2023 2:30 pm автор Аглая7
» Работа с Псалмами ( материал взят из книг сестер Соболь)
Пн Май 08, 2023 8:31 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Богиня Баба Йога (Баба Яга)
Вс Апр 30, 2023 6:50 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Двоедушник — в славянской мифологии
Вс Апр 30, 2023 6:22 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Спиральная динамика для жизни и бизнеса Грейвза
Вт Фев 28, 2023 7:12 pm автор † Л€ДИ Addam$ †
» Успокаивающая Музыка.Сергей Грищук
Вс Фев 26, 2023 7:19 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» КУРС ТАРО ДЕКАМЕРОН
Пт Фев 17, 2023 3:15 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» 2 декабря - Обережье.
Сб Фев 04, 2023 1:57 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Школа ТАРО ГНОМОВ в бизнес-консультировании
Вт Янв 10, 2023 9:54 am автор † Л€ДИ Addam$ †
» Игра в эзотерические слова
Чт Янв 05, 2023 8:07 am автор † Л€ДИ Addam$ †