Последние темы
» Бесплатный курс «Работа с рунами и их проживание»
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeПн Апр 22, 2024 4:47 am автор Boudikka Icena

» ШКОЛА - СОЗДАНИЕ ПОМОЩНИКОВ и ПОДСЕЛЕНИЕ ИХ В ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeПн Апр 22, 2024 4:09 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Вебинар "МАГИЯ КЛЮЧЕЙ"
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeВт Янв 30, 2024 12:35 pm автор Borisovka68

» Диагностика отношений в паре и межличностных конфликтов в социуме
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeЧт Янв 25, 2024 1:42 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» НОВЫЙ КУРС ритуалы на таро Черный Гримуар
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeВт Янв 23, 2024 12:45 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Набор в школу ТАРО ТЕНЕЙ
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeСб Янв 20, 2024 1:46 pm автор Boudikka Icena

» БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС "ЙОЛЬ"
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeВт Дек 19, 2023 9:45 am автор Vega

» Бесплатный мастер - класс МАГИЯ БОЛИ
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeВс Дек 17, 2023 12:54 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» вебинары-тренинги ДИАГНОСТИКА и МАГ РАБОТА по ФОТО
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeЧт Ноя 09, 2023 11:56 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

»  Грамотный став "Защитник дома"
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeЧт Ноя 09, 2023 4:20 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

» Опрос для матерей
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeПт Окт 27, 2023 4:28 pm автор zarinalina

» Почему похудела?
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeСр Окт 25, 2023 12:14 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» НАБОР НА ОСЕННИЙ ТУРНИР ЭКСТРАСЕНСОВ ФОРУМА ТАИНСТВО МАГИИ
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeВт Окт 10, 2023 4:28 pm автор НОВОСТИ ФОРУМА

» Действенные заговоры для избавления от бородавок и папиллом
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeЧт Сен 21, 2023 8:15 pm автор Мелика

» МАСТЕР-КЛАСС "РАБОТА С ЗАГОВОРАМИ"
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeПт Сен 15, 2023 1:23 pm автор Luna Eclipse

» ПРИГЛАШАЮ НА КУРС "Очистительная работа с помощью обережной куклы"
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeПн Сен 11, 2023 2:30 pm автор Аглая7

» Работа с Псалмами ( материал взят из книг сестер Соболь)
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeПн Май 08, 2023 8:31 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Богиня Баба Йога (Баба Яга)
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeВс Апр 30, 2023 6:50 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Двоедушник — в славянской мифологии
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeВс Апр 30, 2023 6:22 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Спиральная динамика для жизни и бизнеса Грейвза
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeВт Фев 28, 2023 7:12 pm автор † Л€ДИ Addam$ †

» Успокаивающая Музыка.Сергей Грищук
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeВс Фев 26, 2023 7:19 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» КУРС ТАРО ДЕКАМЕРОН
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeПт Фев 17, 2023 3:15 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» 2 декабря - Обережье.
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeСб Фев 04, 2023 1:57 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Школа ТАРО ГНОМОВ в бизнес-консультировании
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeВт Янв 10, 2023 9:54 am автор † Л€ДИ Addam$ †

» Игра в эзотерические слова
КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Icon_minitimeЧт Янв 05, 2023 8:07 am автор † Л€ДИ Addam$ †

В верх страницы

В низ страницы
Объявления

    Нет ни одного объявления.


    КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года

    Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

    КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года Empty КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года

    Сообщение автор Гость Вт Ноя 15, 2016 1:32 pm

    КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ НОЯБРЯ 2016 года

    2 НОЯБРЯ
    Первые три ноябрьских дня малоприметны. Разве что необыкновенно серо и тускло вокруг. Пока робкий осенний рассвет силы набирает, его уже наступающие сумерки норовят за горизонт вытеснить. Ледяные утренники и озорные морозцы носа не кажут, а земля, за неимением лучшего, прикрывает свою наготу серым плюшем распластавшейся грязи.
    В такое время все, кто могут, дома сидят. Старики отсыпаются, грея на горячей печке косточки и подложив под голову заветное полено, что было первым в дом занесено. Оно теперь до весны храниться будет, чтобы дрова в избе не переводились. Бабы тихонечко горшками стучат, обращая молитвы к священномученику Садоку, который, говорят, от напрасной смерти избавляет. Мужики, как только на дворе чуть прояснится, отправляются заборы чинить, потому что на Артемия больше и заняться нечем. А девицы, забившись в укромный уголок, на яйцах о судьбе гадают, распуская белок в стакане теплой воды. И если покажется кому-то, что обернулся он кораблем с надутыми ветром парусами, значит, к скорому замужеству можно готовиться.
    Нагадаются девушки всласть, хорошему веря, о плохом забывая, а ребятня уже скорлупками хрустит, перетирая их в пыль, чтобы не смогли русалки из них корабликов себе понаделать.

    5 НОЯБРЯ - Дмитриевская родительская суббота
    Он носит такое название по имени святого великомученика Дмитрия Солунского.
    В субботу перед этим днем совершается память о всех православных христианах, скончавшихся в вере и надежде воскрешения.
    Дмитриевская суббота в разных местностях называется по-разному: поминальной, родительской, дедовской.
    К Дмитриевской субботе пекут пироги с начинкой из творога, капусты, каши или без начинки. Главное, чтобы пирогов было побольше. Как правило, они имеют продолговатую форму.
    Помимо этого к Дмитриеву дню готовили студень из свиных или говяжьих ног, щи со свининой, говядиной или солониной, ветчину с хреном, кутью, кашу крутую или размазню с маслом и молоком, лапшу жирную или молочную, жаркое из баранины, свинины или говядины, кисели, а также подавали на стол всевозможные соленья.
    Предлагаем рецепты приготовления некоторых блюд Дмитриева дня, а также поминальной родительской субботы.

    ДМИТРИЕВСКАЯ ПОМИНАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА

    Поминовение на Дмитриевскую родительскую субботу обычно проходит дома, в кругу семьи, за столом с зажженными свечами. Считается, что в Дмитриевскую субботу души предков спускаются на землю, чтобы посмотреть, как сохраняется память о них, как сберегают люди оставленное наследство.
    «Деды» отмечают дома, и принято, чтобы все члены семьи собирались в этот день в родном доме. На стол подают много блюд (как правило, двенадцать), при этом стараются не забыть приготовить те, которые особенно любили умершие.
    Традиционным блюдом праздничного стола является фаршированная свиная голова. Готовят обязательно и ритуальные блюда — кутью (любимую пищу умерших), блины, овсяный, медовый или клюквенный кисели, сыту, канун и др.
    По традиции поминальная трапеза должна быть вкусной и обильной, обязательно включать блюда и напитки национальной кухни.
    За трапезой вспоминают добрым словом жизнь, дела, черты характера предков. Во время поминальной трапезы старшие члены семьи как бы подводят итоги прожитого года, задумываются над смыслом жизни.
    Для молодежи — это своеобразный урок истории рода. Они воспитывают любовь и уважение к ближним, их наследию, не дают прерваться той нити, которая связывает многие поколения людей.

    МОЛИТВА ПОМИНАЛЬНАЯ
    (читается перед вкушением пищи)
    Помяни, Господи, души усопших рабов твоих, родителей моих, и всех сродников по плоти; прости их вся согрешения вольная и невольная, даруй им царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение.

    КУТЬЯ ПОМИНАЛЬНАЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ С МАКОМ
    Ингредиенты:
    400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана меда или сахара, соль, вода.
    Приготовление
    Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости.
    Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар и мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей.
    Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница.

    КУТЬЯ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ И МИНДАЛЬНЫМ МОЛОЧКОМ
    Ингредиенты:
    250 г риса, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан миндального молока (1 стакан сладкого миндаля и 1 стакан воды), корица — по вкусу.
    Приготовление
    Рис промыть, сварить в воде до готовности, откинуть на сито, добавить к нему сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать и прогреть на слабом огне.
    Подать в холодном виде, полив миндальным молочком.
    Для его приготовления ядра миндаля положить в дуршлаг и, погрузив на 5-10 секунд в горячую воду, очистить от оболочки, промыть и растереть в ступке, постепенно добавляя холодную кипяченую воду.
    Полученную однообразную пюреобразную массу развести холодной кипяченой водой и процедить через марлю.
    Оставшиеся миндальные выжимки снова растереть в ступке, развести водой, хорошо отжать и соединить с первым настоем.

    ЕЖЕДНЕВНАЯ МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ
    Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

    МОЛИТВА ПОМИНАЛЬНАЯ
    Боже духов, и всякие плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый, Сам, Господи, упокой душу усопшаго раба Твоего (имя) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание, всякое согрешение, содеянное им, делом или словом или помышлением, яко Благий Человеколюбец Бог прости: яко несть, человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо Един, кроме греха, правда Твоя правда вовеки, и слово Твое истина. Яко Ты еси воскресение, и живот, и покой усопшаго раба Твоего (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    5 НОЯБРЯ
    Недаром называют ноябрь сумерками года. Дни его и так не велики, а грязь и голые стволы почерневших от сырости деревьев света и ярких красок тоже не прибавляют. Бывало, пошлет Батюшка Яков снежной крупицы, чтобы хоть немного уставшую от дождей землю прикрыть, а она возьми да градом просыпься. И опять темно, тошно...
    Хорошо еще, что дровами вовремя запаслись, теперь у теплой печки и душу, и косточки отогреть можно, да еще и посмеяться от души, глядя на то, как здоровенные мужики пчелок изображают. Ведь на Якова принято было есть мед и «пчелиные хороводы водить». Считалось, что, если в этот день пожужжать погромче, «полетать» побыстрее да побольше меда съесть, пчелы летом небывалый урожай соберут.
    Но хоть «Сладок мед, да не две ложки в рот» и даже когда «есть захочешь, а много не проглотишь». Поэтому ребятишки в основном медовыми пряничками баловались, а те, кто постарше, медовухами угощались.
    Веселились мужики, наполняя чарки медами белыми, березовыми, вишневыми, но самым сладким и вкусным, конечно, был тот, что на Покров к свадьбам варили. Со времен стародавних существовал на Руси обычай подавать молодоженам слабоалкогольную медовуху, которую они не только на свадебном пиру пили, но еще «четыре седьмицы» после того. Отсюда и выражение пошло - «медовый месяц». Оно и сейчас многим знакомо, но, к сожалению, малопонятно. Хотя отчего же? Как в те далекие времена, так и теперь самым счастливым и «сладким» был и остается первый месяц супружеской жизни, словно мед, что на Якова в чарках пенился, душу согревая и сердце веселя.

    8 НОЯБРЯ - Дмитриев день
    Большое значение придается субботе, которая идет перед Дмитриевым днем либо может выпадать на него. В данное время проводятся особые поминки по умершим.
    В этот день пекут блины и, смазывая их маслом и медом, говорят:
    Помяни, Господи, честных рабов Твоих (имена усопших). Аминь.
    Блины потом съедают.
    Когда же будете печь блины, то не забывайте, снимая первый, сказать:
    Помяни, Господи, честных родителей!
    В этот день обязательно надо посетить могилы родных и близких вам людей.
    До праздника необходимо успеть послать сватов в избу девицы, так как этим днем завершался брачный осенний сезон.

    18 НОЯБРЯ
    Было время, когда добры молодцы первыми на Галактиона в деревнях поднимались и с утра пораньше, принарядившись, выходили на улицы. Столь ранняя прогулка человеку непосвященному могла показаться бессмысленным хождением, а между тем парни в этот день на улицах суженую-ряженую присматривали. Для чего прекрасным ориентиром служили им мелкие монетки, булавки, иголочки, разбросанные вокруг крылечек некоторых деревенских домов. Ведь не кто-нибудь, а мечтающие о замужестве девушки их в ночь на Галактиона раскидывали, давая таким образом понять, что готовы с девичеством своим расстаться, вступив в законный брак с человеком достойным.
    Степенно и гордо прохаживались молодые люди по сельским улицам, а деревенские прелестницы на них внимательно из окошек поглядывали, попивая чаек с кусочком сладкого пряничка, что недавно на подружкиной свадьбе праздничный стол украшал.
    Со времен стародавних существовал на Руси обычай дарить невесте на свадьбу именно пряник. Да не абы какой, а специально к этому случаю изготовленный и украшенный лепной фигуркой рыбки с позолоченными плавниками. Пряник этот был таким огромным, что хоть по кусочку, но обязательно каждому гостю в конце праздничного застолья вручался, служа одновременно и забавой, и знаком уважения, и своеобразным сигналом к тому, что пора уже честь знать да по домам расходиться. Его даже «разгоней» или «разгоняй-пряником» окрестили, нисколько на такой прозрачный намек не обижаясь.
    Да и вообще с пряниками - этими небольшими кусочками запеченного теста - на Руси было связано множество обрядов и поверий. Считалось, например, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. Поэтому монастырские служки выпекали их с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имен архангелов.
    Пряники дарили ко дню рождения, преподносили в знак любви и уважения. Некоторые из них были такими огромными и тяжелыми - в несколько пудов весом,- что их приходилось доставлять адресату на санях, а то и на паре саней, ехавших рядом. Для ребятишек выпекали прянички фигурные, изображающие птичек, рыбок, фантастических зверюшек. А пряники, изготовленные в виде заглавных букв, служили им еще и своеобразной сладкой азбукой.
    Впрочем, сладкими кусочками пряного теста не только дети, а даже вполне взрослые дяди тешились. Например, в Саратовской и Калужской губерниях была с давних пор известна и очень популярна странная на первый взгляд игра, во время которой целые толпы здоровенных мужиков пряниками на ярмарочной площади кидались. Тот, чей пряник летел дальше всех и при падении не разбивался, считался победителем. А помните довольно расхожее выражение «как пряник ломается», так оно тоже на ярмарках родилось. Правда во время другой «мужицкой забавы», когда одним движением руки нужно было пряник на три равные части разломить. Говорят, находились среди игроков такие ловкачи, что за одну только ярмарочную неделю до 20 пудов пряников выигрывали.
    Начиная с XVII века пряничное дело на Руси стало считаться народным промыслом, а формы для оттиска пряников, изготовляемые мастерами из твердых пород деревьев, причислялись к самым настоящим произведениям искусства.
    Оригинальные пряничные формы ценились в кругу профессионалов очень высоко и стоили дорого.
    А иногда, вместо цветов, птичек и рыбок, на пряниках делались надписи «к случаю», такие, например: «Кого люблю тому дарю». Или вот еще: «Сей пряник с медом, перцем и духами».

    23 НОЯБРЯ
    У этого студеного ноябрьского дня было сразу два небесных покровителя. При этом каждый из них будто норовил перещеголять своего сотоварища ледяной выдержкой, холодностью отношений и своими вековыми, словно на морозе застывшими привычками, которые с течением времени совершенно не менялись.
    Родион, например,- вечный спутник зимы, из года в год назначающий своей снежной леди свидание, еще с утра к очередному рандеву все дороги ледком гололедил. А Ерасту для вдохновенной работы муза не требовалась. «Наш Ераст сам на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу».
    Впрочем, иногда случались незадачи и у этих студеных господ. То Матрена, предыдущего дня хозяйка, забывала на земле свое туманное одеяло, и тогда расплывалось оно белым плотным облаком, вызывая неожиданные по эту пору оттепели. А бывало и так, что ледяные насты святого Ераста дождиком поливало до самого Митрофана, теша матушку-распутицу.
    Но люди, к капризам природы давно привыкшие, ни холоду, ни теплу уже не удивлялись, зная, что «Ноябрь - бездорожник то снегом сеет, то грязь месит - ни, колесу, ни полозу ходу не давая». Поэтому в этот день деревенские хозяева, ни на чью милость не надеясь, а запахнув поплотнее тулупчики да нахлобучив треухи по самые брови, отправлялись пешочком в ближайшую церковь - освятить хлеб с большим куском соли. Говорят, нехитрое это действие помогало захиревшую скотину на ноги поставить. Верили в это свято, всей душой, иначе зачем человек, покупающий зимой корову, обязательно требовал от хозяина и придаток - тот самый освященный с солью кусок хлеба.
    То, что в хлебе столь выдающиеся качества обнаруживались, еще понятно, он и сам по себе свят. А соль, она-то тут при чем? Оказывается, и соль при определенных обстоятельствах свои магические свойства проявить может. Попробуйте просыпать ее на стол - непременно с кем-нибудь ссориться придется. А чтобы избежать подобной неприятности, нужно или рассмеяться, или ударить себя по лбу, для верности слегка «посолив» голову. Чтобы во время свадебной церемонии молодоженов не сглазили, жених должен держать у себя в кармане небольшой мешочек с солью. А девушке, привораживающей жениха, следует, подсаливая еду, для милого приготовленную, говорить: «Как люди соль любят в ястве, так бы и ты (имярек) меня любил».

    24 НОЯБРЯ
    Какой бы теплой ни выдавалась погода накануне, никого обольстить это кратковременное потепление не могло, ведь даже ребята малые и те знали: «Со дня Федора Студита станет зябко и сердито», потому что «Федор не Федора - морозит без разбора». И пусть не смущает легковерных вставшее с утра солнышко, все равно «На Федора стужа, что ни час то хуже». Как бы ни хотелось, о чем бы ни мечталось, не к обеду, так вечером возьмут верх Федоровы ветры, пронесутся по деревенским улицам голодными волками, разом дневное тепло из углов повыметут.

    Холодно на дворе, а в избе у теплой печки да при большом горшке наваристых щей никакой Федор Студит не страшен. Пусть себе слабонервных пугает, бросая в окна пригоршни снега. А мы уже дома, так что «кипите щи, чтобы гости шли».
    Ароматные густые щи готовили на Руси еще задолго до ее крещения. На протяжении многих веков варьировались способы их приготовления, менялись вкусы, но любовь русских к сытному и, несомненно, полезному блюду оставалась неизменной. Недаром ведь сложено о щах много добрых, веселых и ироничных поговорок: «Щи да каша - мать (жизнь) наша», «Кабы голодному щец - всем был бы молодец», «От щей добрые люди не уходят», «Ешь щи, будет шея бела, голова кудрява», «Чем живешь? - Долгами. А что ешь? - Щи с пирогами!», «И рада бы время делить, да пристало щи варить», «Щи - хоть кнутом хлещи», «Постные щи - хоть порты полощи!», «Эти щи по воде к нам пришли».

    Самыми вкусными щами на Руси издавна считались щи суточные. Варили их в несколько приемов, упаривая в печи, а затем замораживая. Промерзнув, щи, по народному выражению, «ядренели», т.е. становились острыми и насыщенными. Собираясь в длительные поездки, такие щи возили в специально для этого сплетенных берестяных коробах, а когда нужно было, вырубали куски щей и разогревали их. Причем вкус щей от заморозки не только не ухудшался, а скорее наоборот - улучшался.
    Щи, или как раньше говорили «шти», варили на мясном, рыбном или грибном бульоне, а также на овощном или картофельном отваре с нашинкованной свежей или квашеной капустой, заправкой из лука и чеснока, мучной «подболткой», которая делала блюдо сытнее, и «забелкой» - сметаной или кислым молоком, повышающими питательность и улучшающими вкус щей.
    С появлением на Руси специй при приготовлении щей стали использовать черный перец и лавровый лист, а для бульонов - разные виды мяса: говядину, свинину, баранину, их сочетания, копчености и солонину. Да и грибы стали класть разные: и свежие, и соленые, и сушеные.
    Щи из свежей капусты ели обычно с пирожками или кулебякой, имеющими мясную начинку, а к щам из квашеной капусты подавали гречневую кашу или расстегаи с рыбой.
    Для остроты вкуса в щи можно добавить рассол квашеной капусты, квас, уксус, томатный соус, сметану или кислое молоко. Квашеную капусту, щавель и томат нужно класть в бульон после картофеля, иначе он будет иметь неприятный вкус и получится твердым.
    На рыбном бульоне лучше всего готовить щи из квашеной капусты.
    Чтобы приготовить «подболтку» к щам, нужно 1-2 ст. ложки муки обжарить с ложкой жира, развести стаканом бульона и, доведя смесь до кипения, заправить ею щи.
    Перед подачей на стол щи следует обязательно потомить под крышкой и дать им немного настояться.

    Щи из свежей капусты.
    Промытое мясо положить в холодную воду и варить. Через 1,5-2 ч после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в кастрюлю, положить в бульон нашинкованную соломкой капусту, а когда он закипит, добавить предварительно поджаренные коренья моркови и петрушки, репчатый лук, затем положить мясо и варить еще 20-30 мин. За 5-10 мин до окончания варки добавить перец, лавровый лист и соль.
    Во время варки в щи можно положить нарезанный кубиками картофель и свежие помидоры. В этом случае картофель кладут в кастрюлю через 15-20 мин после того, как положили капусту, а помидоры, нарезанные дольками, в конце варки вместе с приправами. Перед подачей на стол в каждую тарелку со щами добавить кусок мяса, сметану и мелко нарезанную зелень.
    Состав: на 2 л воды - 500 г мяса говядины, 500 г свежей капусты, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковица, 3-4 помидора, 3-4 картофелины, соль, лавровый лист, перец, сметана, зелень по вкусу.

    25 НОЯБРЯ
    Бедна светом поздняя осень, но «ноябрьские ночи до снега темны», а он частенько на Ивана Милостливого выпадал, за что святого в народе еще Иваном Снежным называли. Но если случался в этот день дождь, значит, оттепели до самого Введения «землю чернили».
    Старики в это время с печей не слезали, ребятишкам строго-настрого запрещалось выходить из дома, «чтобы грязь по дорогам не месить», а девушки, сбившись стайкой, вспоминали подробности «подружкиных свадеб». Свои то им до самого Рождества приходилось откладывать, потому что Иваном Милостливым завершался осенний свадебный цикл. Какое уж тут веселье, когда Филипповское заговенье - начало рождественского поста через пару дней ожидалось.

    Но пока Филипповки по остывшей земле плутали, деревенские хозяйки спешили своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким да сладеньким побаловать. А вспомнив о том, что «Красно лето цветами, а осень - пирогами», именно их выпечкой и были озабочены, стараясь перещеголять друг друга оригинальными рецептами.

    Из такого теста пекут сладкие пироги и пирожки, печенье и коржики, ватрушки и рулеты, сочни и трубочки со сладкими начинками и без начинок.

    Сладкое тесто (основной рецепт).
    Для того чтобы приготовить тесто, нужно муку смешать с содой и просеять. Яйца, сахар, соль и сметану тщательно растереть до полного растворения соли и сахара и получения однородной массы. Слегка оттаявшее и предварительно размятое масло или маргарин взбить в посуде в течение 5-8 мин деревянной лопаткой, постепенно добавить смесь сметаны с яйцами, затем муку и очень быстро - в течение 20-30 секунд - замесить тесто. Если промедлить с замешиванием теста, то кислота, содержащаяся в сметане и при соприкосновении с содой образующая углекислый газ, улетучится и выпечка получится плотной, неразрыхленной. Вместо сметаны можно использовать простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.

    Состав: на 2 стакана пшеничной муки - 0,5 стакана сахара, 100 г масла или маргарина, 1 яйцо, 4 ст. ложки сметаны, по 0,5 чайн. ложки соли, соды.
    Выход испеченных изделий при таком количестве используемых продуктов - 500 г.

    Ватрушки со сметанным кремом.
    Приготовленное тесто раскатать в пласт толщиной не более 6 мм и вырезать из него специальной круглой выемкой или тонким стаканом круглые лепешки диаметром 7-8 см. По краям лепешки положить жгутик из теста. Защипывая жгутик пальцами, можно придать ему различный рисунок. Бортики ватрушек смазать взбитым яйцом и выпекать на сухом противне 10-13 мин при температуре 200-210° С. После выпечки ватрушки охладить и наполнить сметанным или любым другим кремом.
    Для того чтобы приготовить сметанный крем, нужно поставить кастрюлю со сметаной в холодную воду и взбить сметану венчиком до образования густой пышной пены. С помощью кофемолки приготовить сахарную пудру, просеять ее, смешать с ванильным сахаром и венчиком перемешать со взбитой сметаной.
    Тесто готовится по основному рецепту.
    Состав для сметанного соуса: на 2 стакана сметаны - 8 ст. ложек сахарной пудры, 10 г ванильного сахара.

    Рулет с грецкими орехами и медом.
    Готовое тесто раскатать в пласт размером 20x25 см. Один край пласта должен быть немного тоньше другого. Толстый край смазать яйцом, а тонкий медом, посыпать все толчеными орехами и сахаром. Начать свертывать пласт нужно с тонкого конца, а затем аккуратно выложить на смазанный маслом противень, сверху рулет смазать яйцом и сделать в тесте 5-6 уколов тонкой деревянной палочкой. Выпекать рулет при температуре 180-200° С в течение 30-40 мин.
    Тесто готовится по основному рецепту.
    Состав для начинки: 1 стакан толченых орехов, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 1 яйцо для смазки, молотой корицы на кончике ножа по желанию.

    Трубочки с миндалем или орехами.
    Из теста раскатать клинообразные лепешки толщиной 4-5 мм. Миндаль, мелко растертый кардамон и сахар перемешать и пропустить через мелкую сетку мясорубки, добавить коньяк. Полученную начинку уложить на широком конце лепешки и завернуть трубочку так, чтобы не было видно начинки. Трубочки выложить на смазанный маслом противень и выпекать при температуре 200-220° С в течение 15-20 мин. Готовые трубочки посыпать сахарной пудрой.
    Тесто готовится по основному рецепту.
    Состав для начинки: 3/4 стакана мелко рубленного или толченого миндаля, 0,5 стакана сахара, 1/4 чайн. ложки кардамона, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка сахарной пудры. Цукатники. В тесто при замесе добавить мелко натертые цукаты, а затем тесто раскатать в круглый пласт толщиной не более 1 см, выложить на смазанный маслом противень, ножом разрезать пласт крест-накрест, чтобы получилось 8 или 12 кусков и выпекать при температуре 200-230°С в течение 15-20 мин. После выпечки посыпать сахарной пудрой.
    Тесто готовится по основному рецепту.
    Состав: на тесто, приготовленное из 2 стаканов муки, 0,5 стакана цукатов, 1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки.

    27 НОЯБРЯ
    Говорят, в этот день выезжал Гурий на пегой кобыле матушку-зиму встречать. А она, выбравшись из забеленных снегом саней, вставши на ноги и оглядевшись, отдавала приказы морозам, чтобы те уставшую землю пуховыми сугробами покрыли, на реках и озерах ледяные мосты навели, а нечисть разную, не успевшую еще угомониться, по щелям да норам разогнали.
    Слушали хозяйку оцепеневшие от усердия морозы, слова на ледяные сосульки усов наматывая, а она, говоря с ними, не забывала широкими рукавами шубы потряхивать. Взмахнет правой рукой, а из-под рукава снег валит, взмахнет левой - иней сыплется.
    Следом за зимой и морозами метели бежали, над мужиками потешались, бабам в уши дули, веля печи пожарче затапливать, да на улицу носа не казать, а то не ровен час прищемит его сердитый Морозко.
    Хозяйки деревенские - народ покладистый, послушный: сказано было дома сидеть, значит так тому и быть, чего зря на неприятности напрашиваться, тем более в избе всегда находилось чем заняться. И помыть, и прибрать, и не забыть святому Гурию помолиться. Он в народе зубным целителем слыл. А как только речь о Гурии заходила, непременно кто-нибудь о его «тезке» вспоминал, а заодно и о знаменитой гурьевской каше.
    Как правило, ее название связывают с министром финансов России графом Гурьевым, который будто бы изобрел свою знаменитую кашу в честь победы над Наполеоном. Однако существует и другая версия рождения этого блюда.
    Говорят, все началось с того, что графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. После обильного обеда на десерт была подана красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав это блюдо, граф велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр не ел еще никогда, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.

    Гурьевская каша (рецепт Захара Кузьмина).
    В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить, добавить растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. Сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши.
    Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Тотовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось. Отдельно подать соус. Соус готовят так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно и холодным, и горячим.
    Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать.
    Состав: на 1/2 стакана манной крупы - 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
    Состав для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки воды.
    Если кому-то рецепт гурьевской каши показался слишком сложным, не отчаивайтесь. Из манной крупы можно и блюда попроще приготовить.
    Anonymous

    Гость
    Гость


    Вернуться к началу Перейти вниз

    Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

    - Похожие темы

     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения